Он не любит, когда его называют политиком. Говорит, когда политика – самоцель, хорошего не жди. А мандат народного депутата для него – это лишь правовой инструмент, с помощью которого можно донести позицию простых людей до столичных высот. И не просто донести, а предложить и добиться исполнения тех или иных решений, необходимых таким городам как Мариуполь.
Сергей Матвиенков – личность широко известная в Мариуполе, Донбассе да и в масштабах страны. Опытный руководитель, плодотворный политик (народный депутат Украины пяти созывов, автор множества актуальных законопроектов, принятых в украинском парламенте), общественный деятель, защитник интересов города и его жителей, меценат.
На страницах СМИ Сергей Анатольевич появляется регулярно. Но, как правило, это – интервью на актуальные темы, отчеты о депутатской деятельности, комментарии к различным событиям и острым проблемам города и страны. Сегодня мы решили воспользоваться замечательным поводом и рассказать читателям о жизненных ценностях, вехах биографии юбиляра и предоставить слово уважаемым мариупольцам, которые знают Матвиенкова не понаслышке.
ПОМНИ О РОДНЫХ, ПОЧИТАЙ СТАРШИХ… Сергей Матвиенков родился в семье ильичевцев в одном из рабочих поселков. Отец Анатолий Яковлевич прошел трудовой путь от подручного сталевара во втором мартене до начальника участка фасонно-литейного цеха, мама Надежда Иосифовна 30 лет отработала крановщицей в копровом цехе. Все наши мальчишеские игры – вспоминает Сергей Анатольевич – тоже проходили под боком завода. Иногда нас, пацанов, пускали на территорию попить бесплатной газировки. И это был почти праздник. Спустя годы сыновья Сергей и Андрей сами пришли на комбинат.
В семье Матвиенковых почитание родителей было неписанным и незыблемым правилом. Это правило Сергей Анатольевич запомнил навсегда. И даже сегодня он по-прежнему обращается к маме исключительно на «вы». Старается окружить её заботой и вниманием, что называется, за двоих. (Брат Андрей безвременно ушел из жизни). А еще воспитывалось уважение к труду, уважение к человеку труда. Порядочность и ответственность. Эти моральные принципы, заложенные в семье, стали фундаментом всей жизни – считает нынешний юбиляр.
И сегодня когда большая семья собирается вместе – открывают бережно хранимый семейный архив из различных документов и наград близких людей. Пересматривают собранное с детьми, внуками. Гордятся преемственностью поколений.
ЖИЗНЕННЫЕ УНИВЕРСИТЕТЫ. Первым местом работы после окончания ждановского металлургического института (ныне ПГТУ) в 1980-м для Матвиенкова стал Феодосийский механический завод, куда его направили по распределению. Сразу же доверили… отстающий производственный участок. Набивал шишки, но благодаря упорству, терпению и целеустремленности, а также дельным советам опытных коллег сумел вывести подразделение в передовые. Трудовые достижения продолжил на ММК имени Ильича - в качестве начальника смены в реммехцехе-2, руководителя нового участка станков с числовым программным управлением…
Его хватку - хорошие организаторские способности и умение глубоко разбираться в текущих проблемах - вначале оценили в партийном комитете меткомбината (и настоятельно пригласили на работу); затем, в 1990-х, генеральный директор предприятия Владимир Семенович Бойко доверил 39-летнему Матвиенкову должность заместителя директора по общим вопросам. Под его руководством было построено немало значимых для социальной сферы предприятия объектов.
А в 1998-м коллектив комбината впервые выдвинул Матвиенкова в народные депутаты. Первый для него «блин» в Верховной Раде не стал комом. Молодой мариупольский нардеп стал автором целого ряда законопроектов, принятие которых оказало огромное позитивное влияние на развитие не только горно-металлургического комплекса, но и в целом экономики Украины.
В разные годы Матвиенкову предлагали «большие погоны». И правительственные, и губернаторские. На все предложения наш земляк отвечал неизменным отказом. Говорил – я мариуполец, моя работа – здесь.
И сегодня нардеп Сергей Матвиенков продолжает напряженно работать на «два фронта» - в парламенте и избирательном округе. Правда, учитывая нынешнюю ситуацию в стране, основные его усилия направлены на поддержку наиболее незащищенных слоев населения, оказание всесторонней помощи землякам - ветеранам, пенсионерам, школьникам и т.д.
Депутат-мажоритарщик должен быть всегда в тонусе, - говорит Матвинков. – Ты общаешься с людьми и смотришь им в глаза что называется «без посредников». Вот – округ. Вот – ты. Вот – твои избиратели. Увиливать некуда. Если что пообещал, и не выполнил – они не забудут. Обязательно спросят. И здесь путь только один – честно делать свое дело.
Владимир Семенович говорил: «Если к тебе пришел человек – ты должен, прежде всего, думать, как ему помочь. Можешь помочь – помоги». Этого принципа своего директора и учителя, великого мариупольца и великого Человека я стараюсь придерживаться всегда.
Вот такой он, наш сегодняшний герой и юбиляр. О себе говорить не любит, все больше - о работе. И даже в юбилейном интервью – решительно отказал. Круглую дату хочет отметить спокойно и без помпы, в семейном кругу.
Благо, давно и также успешно Сергей Анатольевич проходит жизненный университет любящего мужа, заботливого отца и дедушки.
О ЮБИЛЯРЕ ГОВОРЯТ…
…Бывший начальник ЦРМП ММК имени Ильича и многолетний председатель совета ветеранов ММКИ Константин Семенович КУРКЧИ: «Мы с юбиляром проработали рядом не один десяток лет. Он был еще заместителем директора завода по общим вопросам. Так вышло, наш цех активно занимался и вопросами благоустройства (как и цех здоровья и благоустройства). Несмотря на молодость, Матвиенков уже в то время проявил незаурядные способности, консолидируя усилия для наведения порядка на предприятии
Еще более талант Матвиенкова раскрылся, когда он по просьбе Владимира Семеновича Бойко работал первым зам. директора-главным инженером ММКИ. Вызывало уважение его умение находить непростые, компромиссные решения в преодолении всевозможных текущих технических проблем. У него колоссальная трудоспособность, сдержанность, тактичность, порядочность, ответственность, обязательность в выполнении порученного дела, наказов избирателей... По любому вопросу, невзирая на время, на усталость, он всегда старается помочь людям.
Мне повезло возглавлять совет ветеранов, когда гендиректором меткомбината был Бойко, а Матвиенков - главным инженером. Все вопросы, касаемые ветеранов предприятия ими решались мгновенно. Создать ветеранский центр «Забота» - идея Бойко в конце 1990-х. Еще запомнилось – создание аллеи Славы в центре «Забота» (там поместили и памятники заводчанах Героям Советского Союза и Соцтруда. Идею поддержал Матвиенков - с целью патриотического воспитания, приеемственности поколений, уважения к выдающимся личностям, предшественникам, ветеранам. В этом центре постоянно проводятся мероприятия с участием школьников и студентов.
Желаю Сергею Анатольевичу крепкого здоровья, так как его работа требует немалых физических сил и выносливости, такой же выдержки и самообладания, семейного благополучия, удачи, а также его уверенности в поддержке на местах».
…Директор ОШ № 47 Нина Ивановна ВОРОБЕЙ:
«Сергей Анатольевич прошел большой трудовой путь. Мы познакомились, когда он занимался партийной работой. Что меня всегда привлекало в нем? Где бы он ни работал, всегда пытался разобраться в порученном вопросе глубоко и подходил к делу творчески (хотя у него не гуманитарное, а высшее техническое образование). Он всегда активно работал в Верховной Раде, занимался там вопросами промышленности, экономики, но забота о подрастающем поколении никогда не была для него второстепенной. Начиная с того времени, когда, будучи заместителем директора комбината имени Ильича по общим вопросам, он курировал вопросы подшефных дошкольных учреждений и школ. Уже тогда у него был нетрадиционный подход, «изюминки».
Многие годы он – спонсор «Рождественских встреч», проводимых на базе Кальмиусского Дома детского творчества с участием лучших детских коллективов Мариуполя и других городов. Таких мероприятий, в которых он выступал инициатором и спонсором, множество. Так, у Матвиенкова родилась идея провести в рамках нашего города фествиаль-конкурс детских талантов «Золотой ключик». Он предложил организовать открытую площадку, объявив об этмо всем желающим. Дело было летом, дети отдыхали. Провели три отборочных тура: для сотен детей, которые находились в пришкольных и загородных лагерях, а также в районе бывшего Сартанского зоопарка (участвовали дети и из других регионов, отдыхавшие в Мариуполе). Финалом для наиболее одаренных детей стала их поездка в г. Монреаль (Канада), где находится крупная украинская диаспора.
В 2013 году Мариуполь готовился к празднованию 235-й годовщины основания нашего города. И Сергей Анатольевич предложил организовать мероприятие, которое охватит всех мариупольских школьников, под названием «Город, который есть, город, который будет». Проекты касались благоустройства зеленых зон, создания летописей о наиболее известных жителях районов (Мы написали, к примеру, альманах о поселках Ильичевского района). Для наиболее активных школьников организовали поездки в лес, в другие города, а победители съездили в Киев.
Недавно Матвиенков побывал в нашей 47-й школе, которая вошла как пилотный проект начальной школы. Он посмотрел обстановку, общался с педагогами, стараясь уточнить, насколько новый украинский закон об образовании вписывается в нашу жизнь. Интересовался, будут ли дети изучать английский язык, приводил опыт Европы, США… Он и меня делегировал в ВРУ, когда там ранее обсуждался закон об образовании, и я могла внести свои предложения.
Аналогично он действует и в иных сходных случаях, чтобы докопаться до истины до обсуждения и принятия законов в ВРУ.
Что бы я ему пожелала? Чтобы рядом сним было побольше надежных людей, крепкого здоровья на долгие годы для дальнейшего активного участия в жизни нашего города, еще больше радости и счастья в его детях и внуках, а также здоровья и его маме.
…Фронтовик Евгений Петрович ГУБЕНКО - один из немногих оставшихся в живых освободителей Донбасса и Мариуполя. Воевал под Сталинградом, освобождал Украину, Венгрию, Югославию, Австрию. Участвовал в параде Победы. Он рассказывает: «Мне уже 98-й год. Во времена военного лихолетья был десантником. С Сергеем Анатольевичем познакомился лет семь-восемь назад на торжественном мероприятии по поводу освобождения нашего города от немецко-фашистских захватчиков у левобережного памятного знака «Пушка». Общались на его встречах с избирателями. С тех пор началась наша дружба. Матвиенков – наш, рабоче-крестьянский человек. Он мне сразу понравился. О нем очень хорошо отзывался и мой внук, работающий инженером на меткомбинате имени Ильича.
Когда я болел и находился в больнице, он меня проведывал, обеспечивал лекарствами согласно списку врачей. В прошлом году я упал и сломал бедро. Не выхожу из дома. Живу сам уже 13 лет. Матвиенков организовал мое медобследование, доставил необходимые медикаменты; когда выписали – обеспечивал на дому всем необходимым.
Он – душевный человек… В праздновании в Мариуполе Дня Победы в нынешнем году я не смог участвовать. Сергей Анатольевич лично проведал меня. Затем при содействии помощников доставил меня с коляской к машине. И мы отправились на морское побережье, где я не бывал много времени, душевно общались. Посетили памятные знаки Мариуполя. Заехали в кафе… Я поделился воспоминаниями о своей боевой жизни.
Что пожелать Сергею Анатольевичу Матвиенкову? Во-первых, доброго здоровья. Второе – не сходить с его курса в поддержку народа, рабочего класса.
…Настоятель Свято-Покровского храма Мариуполя, протоиерей отец Вадим (ЧЕПЕЛЬ):
«Я меня давние теплые отношения к юбиляру. Помню еще по его работе на ММК имени Ильича. Затем он в четвертый раз баллотировался в ВРУ по мажоритарному округу, расположенному в Кальмиусском и Левобережном районах, стал народным депутатом.
Сергей Анатольевич помог нам при строительстве этого храма, когда в начале 2013 года потребовалось провести электричество (на проект, материалы, работы – больше 100 тыс. грн.). И он выделил деньги. Потом храм начал функционировать. Взрослые прихожане стали приходить с детьми, целыми семьями. Действует детская воскресная школа. Да и молодые мамы, гуляющие с детьми на аллее, очень любят отдыхать на скамейках у церкви. Встал вопрос о сооружении детской площадки. Сергей Анатольевич опять откликнулся и такая площадка стала реальностью
Что пожелать юбиляру? Долгих лет жизни. С Божьей помощью, которая всегда покровительствует, чтобы его не оставляла удача, помогала и укрепляла его во всех добрых делах и начинаниях. Чтобы эта миссия умножала его радость. Чтобы Господь берег его и всю его семью на долгие благие счастливые годы.