Эксклюзивное интервью с человеком, которого знает весь Мариуполь.
Вот и наступил этот день. Всемирный день смеха. Кажется, что во время потрясений, которые переживает наша страна, праздновать его не совсем уместно. Но если отказывать себе в смехе, радости, весне и вере в лучшее, во что превратиться наша с вами жизнь? И кто сказал, что сплошная «чернуха», льющаяся на нас с новостных экранов телевизоров, статей в прессе и звучащая в обсуждениях на работе (у кого она еще осталась), это единственное проявление нашей с вами жизни. Но ведь есть и весна, и улыбки детей, и целующиеся влюбленные, и желание перемен к лучшему. Желание быть счастливыми.
Именно поэтому, ко дню смеха, мы решили взять интервью у Андрея Голованя, человека, чья профессия заключается в бесперебойном обеспечении жителей нашего города хорошим настроением, чтобы узнать секреты оптимизма, и влияние юмора на его жизнь.
Как вам известно, Андрей возглавляет коллектив Дворца Металлургов, является одним из популярнейших ведущих всех значимых мероприятий нашего с вами города, мастером конферанса, режиссером, автором стихов и песен. Он согласился познакомить мариупольцев с той частью жизни, которая обычно сохраняется в сфере дружеского и семейного общения. И вот какая ретроспектива веселых случайностей, которые были подарены насыщенной активной жизнью Андрея Голованя, получилась:
-Люди, которые с Вами хорошо знакомы, отзываются о Вас, как о солнечном и позитивном человеке, который, даже в сложные минуты не утрачивает оптимизма. Расскажите о себе, о том, как простой мариупольский школьник стал известным в городе шоуменом, о веселых случаях в школьном возрасте, во время питерского студенческого периода и далее, сопровождавших Вас в движении по пути продолжения славной династической традиции обеспечивать высокий уровень одного из лучших дворцов культуры города.
- Скажу честно, в школе я особой общественной активностью не отличался по причине застенчивости. Я медленно взрослел, был зажат и закомплексован. То есть я понимал, что обладаю какими-то способностями (организация речи, умение сочинять, генерировать), но это все накапливалось до поры. Прорвало в Университете (Донецкий ГУ, филфак – я там 1 курс отучился). Там была в тот момент замечательная плеяда молодых, талантливых авторов-исполнителей. Время было бурное (перестроечное поколение) менялась эпоха. Я на первом же концерте бардов филфака, оценив их бешеный успех у девушек, решил надо писать, надо петь, вести, выступать…. В общем, тестостерон был мощным побудительным поводом. Я даже не утрирую, схема была такая: услышал – восхитился – решил, что тоже должен так – в этот же вечер, сел написал две песни. С этими песнями я, кстати, стал лауреатом двух фестивалей авторской песни. А потом понеслось: капитан команды КВН, ведущий, автор-исполнитель и т.д. Потом была армия, Питер (Гуманитарный Университет) и везде был КВН, стихи, песни, конферанс.
- Какие самые смешные случаи запомнились в течении вашей творческой и административной деятельности.
- Самый грандиозный мой ляп, я уже неоднократно описывал и интерпретировал. Долгое время я являлся сценаристом, режиссером и ведущим городского конкурса «Мариуполец года». Как-то на одном из первых конкурсов я озвучил имя победителя в номинации «За достижения в спорте…» В тот год это была – призер чемпионата Европы по самбо Анна (фамилию называть не буду). Так вот я торжественно объявил имя этой успешной спортсменки, и боковым зрением вижу - к сцене направляется молодой человек - коротко стриженный, в джинсовом костюме, т.е. абсолютно мужская поступь и осанка. Если бы я был менее импульсивен как ведущий, оставил бы это без комментариев, но язык и темперамент враги мои. И пока «ОН» идет, я говорю: «Видимо Анна не может присутствовать на нашей церемонии и награду вместо нее получает молодой человек, коллега по команде, ну, что-то в этом роде…». Этот «молодой человек» подходит к городскому голове (а на «Мариупольце года» Ю.Ю.Хотлубей лично вручает награды) и Ю.Ю., естественно, спрашивает тихо, но заметно для зала: «Где Аня?». «Молодой человек» отвечает: «Я Аня!», Юрий Юрьевич поворачивается ко мне и говорит: «Это Аня!» (зал эту мизансцену уже понял и весело смеется) «Аня?!!!»- со всей свойственной мне непосредственностью и нескрываемым удивлением переспрашиваю я (смех в зале уже зашкаливает) «Поздравляем вас,Анна…»- это все, что смог я выдавить. Вся дальнейшая церемония покатилась как-то даже бодрее. А уже после финала, Юрий Юрьевич ( к его чести) пожимая мне руку, сказал: «Но с Аней мы, конечно, в лужу сели…» То есть он благородно решил разделить со мной этот казус.
- Вы часто встречались с известными людьми, артистами, музыкантами. Были ли какие-то курьезные ситуации, о которых Вы могли нам рассказать.
- Со звездами мне часто приходилось работать на одной сцене. Дни города, Дни металлурга. Но эти праздники сопровождаются обычно такой организационной суетой, что до внятного человеческого общения за кулисами дело не доходит. Разве, что несколько раз у наших звезд выскакивал «Мелитополь» вместо «Мариуполя», приходилось им гневно суфлировать из-за кулис, чтобы не парились.
А вот с одним из наших классных музыкантов был очень веселый случай. Не буду называть его, но гитарист он действительно талантливый. И как многие талантливые и тонкие люди он был склонен к употреблению сверх меры… Мы встретились прямо на улице, обрадовались… (он часто в разъездах и в Мариуполе бывает эпизодически), он был слегка под шафе, но в адеквате, причем его сопровождала породистая немецкая овчарка, вышколенная с умными глазами и хорошими манерами. Он сразу стал настаивать: «Жди, я обязательно приду завтра к тебе во Дворец, поиграем блюзы, запишем что-нибудь в студии …». Так и договорились. На следующий день я ждал его часам к 12 в кабинете. Лето, жара, окна и двери кабинета открыты. Где-то в 11.45 ко мне в кабинет заходит немецкая овчарка (т.е. представьте, нужно было пройти вахтеров, не вызвав паники, найти меня…,видимо, у этих умных созданий свои навигаторы). Овчарка смотрит на меня внимательно своими умными глазами, разворачивается и как бы приглашает пройтись. Я понял ее знаки встал и пошел. Она вывела меня из Дворца и привела в скверик, где на лавочке, обняв гитару, мирно спал ее хозяин. В тот жаркий день ему просто не хватило сил дойти до меня.
- Помогает ли юмор руководить цехом культуры? Как осмеливаются шутить подчиненные над грозным, но демократичным директором?
- Юмор в принципе помогает жить. А что касается шуток надо мной, то они приветствуются. Я начинаю киснуть, когда с сотрудниками выстраиваются очень «стерильные» деловые отношения. Я не грозный директор, но и не такой уж отвязный «свой парень». Просто я один из них. Я вырос во Дворце, это часть меня. И тот, кто любит Дворец металлургов и служит ему по зову сердца, тот по умолчанию мой брат, а брату прощаешь все!
- Как часто юмор Вас спасал на сцене?
- Юмор на сцене – это мой рабочий инструмент и средство защиты. Это способность сразу отреагировать на любую ситуацию и вывести ее в плоскость, где нет зажима, лишнего официоза, и это сразу устанавливает дружеские отношения со зрителем. Я придерживаюсь формулы, которую вывел Радислав Гандапас (гуру ораторского мастерства, бизнес-тренер) «Нужно не выступать перед публикой, а разговаривать с ней».
- Пишете ли Вы сатирические стихи или песни?
- Я в сатирическом жанре не силен, но веселые песни у меня есть. Думаю, во всем моем творчестве юмор растворен. И ирония является постоянным мотивом. Именно эти слагаемые провоцируют легкость бытия. На мой вкус, сверхзадача любого произведения, маленького или большого – это облегчить восприятие жизни, показать выход, путь к гармонии и счастью…
- Какова роль юмора в Вашей семье? Есть ли семейные традиции, связанные с юмором? Какие розыгрыши на первое апреля организовывал серьезный человек, глава семейства Андрей Головань? И чем вам отвечали сын, жена Светлана, родные, близкие друзья.
- Розыгрыши - не мой конек. Тут особый драматургический подход нужен. Поэтому какие-то спецпроекты к 1 апреля в моей семье припомнить сложно. Зато общая атмосфера довольно веселая. Например, долгое время жена моя и сынок не понимали моего нежного отношения к индийскому кинематографу. То есть фильмы их я, конечно, не смотрю, но зато обожаю песни и танцы Болливуда. Со временем сынок мой Сева втянулся и теперь, когда перелистывая каналы, мы попадаем на индийский фильм, где звучит эта солнечная музыка и главный герой бежит вслед за героиней по бескрайнему зеленому лугу на фоне гор, у нас тут же начинается индийский танцевальный батл, перерастающий в приступ счастья и здорового идиотизма. Кстати, мой рецепт для всех читателей: попробуйте несколько минут потанцевать вместе с героями индийского кино и вы наполнитесь позитивом и счастьем. Я прямо настоятельно рекомендую – замените новости индийским кино, и жить сразу станет веселей. И вообще, юмор, хорошая музыка, умный собеседник и любимые люди вокруг – это главные слагаемые мощного иммунитета против суровой современной действительности.
Евгений Росин, специально для i24.com.ua