Бокер Дмитрий Сабельников рассказал i24.com.ua об экстремальном виде спорта
И хотя говорят, что «выше головы не прыгнешь», но современные технологии достигли такого уровня, что подпрыгнуть на высоту до трех метров и развить скорость до 40 км/ч для человека не проблема. Развить такие фантастические способности помогает чудо-изобретение – джамперы или боки. Бокинг — это современный вид экстремального спорта, который набирает популярность и в Украине.
«Знал бы где упасть, соломки бы подстелил», — думала я, когда пара джамперов была крепко пристегнута к моим ногам. С мариупольским бокером Дмитрием Сабельниковым пришлось разговаривать на его языке – стоя на пружинящих ходулях. К счастью, соломку подстилать не пришлось – обошлось без падений.
На самом деле даже, ходьба и прыжки на джамперах не сложны. Всего-то по 3,5 кг на каждой ноге, полметра над землей и развитое чувство равновесия. «Не пытайся стоять на них — упадешь. Постоянно переступай, не забывай сгибать колени и немного косолапить», — постоянно твердил Дмитрий.
По его словам, каждый кто только становится на джамперы, словно учится заново ходить. По профессии мариупольский бокер – программист, а экстремальное увлечение появилось в его жизни сравнительно недавно.
- Впервые попробовал ходить на джамперах осенью 2012 года. Это действительно захватило меня не только как развлечение, но и как спорт. Весной 2013 купил уже свои личные и с тех пор -ежедневные тренировки.
Сам термин «бокинг» произошел от фамилии изобретателя, Александра Бока, который запатентовал так называемые устройства для прыжков в 2004 году. Бокинг называют прикладным видом спорта, так как он прикладывается к акробатике со своими различными трюками, к легкой атлетике и к фитнесу из-за физических нагрузок.
- А как все-таки правильно – боки или джамперы?
- Оба названия верны, однако если говорить джамперы, то с приставкой джолли. Джолли джамперы. Потому что есть и роуп джамперы, и бейс джамперы. А это другие виды спорта.
- Тебе не страшно упасть, травмироваться?
- После первого падения уже было не страшно.
- Первое падение было серьезным?
Серьезным, но без последствий. Я учился бегать, на Драмтеатре была рассыпана крупа для голубей, вот на ней я поскользнулся и растянулся плашмя. Все остальные падения были мягкие.
- Наверное, без серьезной физической подготовки не обойтись?
- Бесспорно, минимальная физическая подготовка необходима. Первые пятнадцать минут привыкаешь к новым ногам, которые добавляют тебе еще с десяток килограммов к общему весу. Также полная расслабленность ног достигается только после нескольких тренировок, когда привыкнешь к нагрузке.
А вот для того, чтобы выполнять акробатические трюки - сальто, винты, перепрыгивать через людей, через препятствия – нужны гимнастические навыки, долгие и упорные тренировки.
- Где тренируешься?
- Сейчас возле стадиона «Западный», и везде где есть сухой и ровный асфальт. А вот недавно была совместная сходка-тренировка с ребятами из Донецка, Запорожья, Одессы, Днепропетровска в Мелекино.
- Расскажи поподробнее?
- Вообще это уже не первый фестиваль. В прошлом году мы тоже собирались в Мелекино, правда, в августе. Это был первый крупный мариупольский фестиваль бокеров. Многие ребята, которых мы приглашали, даже не верили, что возможно организовать здесь такой фестиваль. Однако, когда приехали, были приятно удивлены.
- Можно ли ожидать и летом фестиваль?
- Да, это будет, но уже в другом городе. В каком, пока не знаю. Хотелось бы, чтобы каждый год фестиваль менял город проведения. Кстати, недавно общался с питерскими джамперами, они тоже заинтересовались и хотят к нам приехать.
- Какие еще у тебя планы на будущее?
- Хочу, совместно с другими бокерами, сделать свое мини-выступление с синхронными трюками, элементами, прыжками.
Желаем Дмитрию непременно реализовать все свои планы, не останавливаться на достигнутом и двигаться только вперёд.
Виктория Савицкая