Студентка Мариупольского технического лицея Маргарита Мелешкова несколько лет работала над проектом, который может помочь решить глобальную проблему загрязнения почвы нефтепродуктами.
«Восточный вариант» поговорил с Маргаритой о ее научной работе, экологии и перспективах использования изобретения.
Идея придумать лекарство для почвы пришла Маргарите еще пять лет назад. Девушку всегда привлекали естественные науки — химия и биология. Сначала Маргарита долго изучала тематическую литературу, где и узнала о понятии биоремедиации. Это комплекс методов очистки вод, грунтов и атмосферы с использованием метаболического потенциала биологических объектов и организмов.
«Я начала больше читать об этом, анализировала предыдущие работы по схожей тематике, и решила, что можно в наших условиях можно создать что-то свое. Так начался наш проект», — вспоминает Маргарита.
На всех этапах проекта ей помогал учитель биологии Мариупольского технического лицея Вячеслав Пономарчук.
«Он замечательный учитель», — признает Маргарита.
Девушка собирала образцы грунта возле гаражных кооперативов в разных районах Мариуполя, где с большой вероятностью почва могла быть загрязнена нефтепродуктами.
«В лаборатории из этих образцов мы делали бактериологический посев и через какое-то время идентифицировали колонии бактерий. Тогда мы и обнаружили, что у в Мариуполе живет четыре вида бактерий-нефтедеструкторов», — объясняет Маргарита.
Бактерии-нефтедеструкторы — это как раз те биологические организмы, которые участвуют в биоремедиации, помогая почве вернуть свои нормальные свойства и очиститься. Существует способ помочь бактериям лучше выполнять свою работу по очистке почв. Этим и занялась Маргарита. Вместе с научным руководителем она создала бинарный композит, который способен улучшать свойства бактерий.
«Сначала мы провели исследования в лаборатории, а затем целый год проводили полевые исследования на открытом грунте, чтобы посмотреть, как наша смесь и бактерии будут работать в экстремальных условиях — при высокой температуре, повышенной влажности, как это происходит в реальных условиях. Выяснилось, что наша смесь довольно эффективна даже по сравнению с существующими аналогами», — говорит ученая.
Исследование свойств обошлось Маргарите примерно в четыре тысячи гривен. Часть оборудования, необходимого для исследований, уже была в лаборатории лицея. Полторы тысячи она потратила на покупку дополнительного оборудования, чашек Петри и так далее, и еще две с половиной тысячи стоил анализ в лаборатории «УкрХимАнализ».
Дело не только в эффективности, но и в дешевизне разработки Маргариты. Стоимость пяти килограммов композитной смеси — всего пять долларов. Количество смеси, которую нужно добавить к почве, зависит от площади, глубины и времени загрязнения, поэтому рассчитывается индивидуально.
В Украине есть нефтепрепараты, но купить их не так просто.
«Самое интересное, с чем я столкнулась во время проведения собеседований, это то, что я смогла из пяти препаратов купить только один. Когда пыталась сделать заказ в одной из фирм, мне сказали: “Девушка, сейчас зима, а зимой мы это не делаем”. Когда я спросила, почему, мне ответили, что в зимнее время это слишком дорого и долго. Я поэтому и задалась целью создать такой препарат, чтобы его можно было купить зимой, осенью и летом. Чтобы не было таких ограничений и чтобы он был максимально дешевый, потому что если ты хочешь чтобы люди занимались очисткой земли или чем-то подобным — это должно быть дешево», — считает Маргарита.
Сейчас Маргарита работает над получением патента на свое изобретение. Его стоимость — около 17 тысяч гривен. В будущем ее изобретение может пригодиться аграриям и компаниям, работающим с почвой. По ее словам, около 150 тысяч гектаров почвы в Европе вышли из земельного оборота из-за загрязнений.
«Это большие убытки для сельского хозяйства, это потери финансовые, продуктовые. Все, кто сталкивается с этой проблемой, — они, по идее, должны хотеть её решить. И вот тут и пригодится моя смесь», — говорит Маргарита.
Проблема в том, что нефть, как комплексное соединение, способна блокировать появление новых связей в почве, препятствуя росту растений и нормальному функционированию микроорганизмов, которые не способны сосуществовать рядом с нефтепродуктами.
Маргарита уточняет, что культуры, выращенные на загрязненной земле, могут быть опасны для человека: «Нефтепродукты, как углеводороды, имеют свойство аккумулироваться в тканях и потом, соответственно, они переносятся вместе с продуктами питания в наш организм и начинают накапливаться. Отсюда возникает много проблем».
Сейчас Маргарита получает образование в Польше в области ветеринарии.
«Я долго сомневалась куда идти. Хотела быть биотехнологом, чтобы, возможно, продолжать свою работу. Потому что я делала это [ранее] без специализированного образования и до сих пор продолжаю делать. Но затем я подумала, что я человек контактный и мне очень важна отдача. И я поняла, что работать в лаборатории 24\7 — это не совсем для меня, потому что я очень быстро устану и выгорю. А в ветеринарии ты можешь получить живой контакт от животного и для меня это гораздо легче», — объясняет Маргарита.
Она вспоминает, что к ней часто обращались друзья и соседи с просьбой помочь травмированным животным и сама девушка нередко выхаживала больных животных.
«В какой-то момент я решила делать это профессионально», — добавляет девушка.
После окончания обучения в Польше девушка планирует путешествовать и надеется вернуться в Украину. Также она планирует расширить исследования, чтобы помочь очистить от нефтепродуктов еще и водные ресурсы.
«Я проводила со своей смесью небольшой “краштест” в воде. Она как бы для воды подходит, но с бактериальным составом стоит ещё повозиться. Главное — желание и у меня это желание, к счастью, присутствует», — уверяет Маргарита.
Будьте в курсе событий, следите за новостями i24.com.ua в Telegram.