«Мне кажется, что библиотеки
никогда не утеряют своей значимости.
Это дом, где живут книги, и они нужны, эти книги.
Пусть даже некоторые немного устарели».
Алла Пономарева
Детская библиотека им. И.Я. Франко известна не только в родном Ильичевском районе, но и во всем Мариуполе. Дети из окрестных школ именно там начинают читать свои первые книги и знакомиться с удивительным миром библиотек. А руководит этим «домом книги» человек с неиссякаемой энергией и любовью к жизни, детям и своему делу, Алла Лазаревна Пономарева.
Она ‒ необычайно светлый и интересный человек. О своей любимой работе Алла Лазаревна может рассказывать бесконечно: вспоминать курьезные истории, показывать фотографии с праздников и встреч, описывать проекты, над которыми работает весь ее дружный коллектив. «Когда нашей библиотеке было 50 лет, то читатели написали, что в библиотеку была очередь больше, чем за хлебом. Сейчас детской библиотеке им. И. Я. Франка уже 62 года».
А все начиналось в далеком 1958 году. Тогда Алла Пономарева окончила библиотечное отделение Днепропетровского культпросветучилища, и стала работать в детской библиотеке. В то время устроиться на работу в «дом книги» было очень трудно…
Свой дебют в качестве детского библиотекаря, Алла Лазаревна вспоминает с улыбкой: «В первый день был страх, потому что пришел ребенок в библиотеку, один эту книжку спросил, второй - другую попросил. Название, как хотел, спросил, автора, как хотел, сочинил. И библиотекарю нужно догадаться, что это за книга, нужно знать, где книжка стоит, а еще нужно знать, о чем эта книжка, ведь ребенок может спросить о ней что-то».
Когда кто-то молодой приходит в библиотеку работать, она советует: «Никогда не говорите ребенку «Я не знаю». Вам на помощь всегда придут книги. Библиотека ‒ это дом, где дают знания».
Особенность библиотекаря, считает Алла Лазаревна, заключается в том, что он должен в каждой книге находить что-то новое и необычное, то, что заинтересует ребенка. Именно так она сама и работает. Буквально с первых дней работы брала домой стопку детских книг и читала. Это помогало ей впоследствии работать с детьми, лучше понимать их, разговаривать с ними на одном языке.
«Ко всем нужно необыкновенный подход находить. Даже пусть они плохие. А было так, что дам книжку и всё. Книжка не возвращается. Иду домой, забираю дома и разговариваю. Говорю: «Ну, приходи, что ж ты теперь не будешь ходить? Тебе читать и развиваться надо»». И дети приходят. Прислушиваются. Читают.
В детстве же самой героини книг особо не читали. И не потому, что не хотели, а потому что было не достать. К чтению она пристрастилась класса с 6-го. Хотя своеобразные трудности с учёбой поначалу тоже были. «Училась в одной школе и классе с Владимиром Бойко. Я 1939 года рождения, но со мной учились дети 37-го, 38-го, 39-го годов. Я шла в школу, не умея ни читать, ни писать, не считать. На улице вели детвору в школу, и я говорю: «Бабушка, веди меня в школу». Ничего не нужно было, даже медицинской справки. За руку привела, меня записали. Со мной сидела девочка, которая не давала мне списывать, закрылась, и все. Сижу, реву. Вызвали маму и говорят: «Вы знаете, вы ее заберите». На тот момент я уже проучилась месяц. Особенно тяжело мне давались цифры 6 и 9 – я их никак не запоминала». Но потом всё получилось.
Семья у Аллы Лазаревны тоже читающая. О ней она рассказывает с особой теплотой и любовью. «У дочки любимая книга была в детстве «Дядя Фёдор, пёс и кот». Мама моя вовсе была неграмотная. Папа читал. Очень любил исторические книги и сказки мог рассказывать целый час. Именно теми сказочными словами».
За свою работу в системе детских библиотек Алла Лазаревна была награждена библиотечной премией «Книгиня» в номинации «Легенда бібліотеки». Такая награда вручается ветеранам библиотечного фронта как признание их заслуг в отрасли.
А особенно библиотека гордится благодарностью от администрации и педагогического коллектива специализированной школы№4 «за плодотворное сотрудничество и организацию познавательных библиотечных уроков, занимательных мероприятий, организацию интересных встреч с выдающимися личностями нашего города».
Алла Лазаревна немного с грустью рассказывает о сегодняшних реалиях: «Сейчас дети читают, в основном, школьную программу. На остальное времени нет, все смотрят по компьютеру. По украинской литературе у нас даже не хватает книг. Беда в том, что учитель должен прийти в детскую библиотеку, спросить, каких книг много, и их рекомендовать детям по внеклассному чтению. А получается так: у учителя одна книга, она приобрела ее для себя, она и задает детям читать эту книгу, а в библиотеке ее вовсе нет». Раньше была другая история. Дети намного больше времени проводили в читальных залах. «Читали очень много. Очередь была даже. Давали час. Тебе за час вот столько прочитать. Сейчас придет второй, третий. И ведь книг тогда было не купить», – вспоминает она.
Чтобы привлечь как можно большее внимание юных читателей, библиотека во главе с Аллой Лазаревной организовывает всевозможные проекты. Например, проект «Чужих детей не бывает». Они работают с детками с особыми потребностями, проводят мероприятия вместе с музыкальной школой №2. Вообще нужно сказать, что дружит библиотека со многими. И с ДК «Искра», и с Дворцом металлургов, и с различными школами, интернатными учреждениями, комитетами самоорганизации населения.
Дарья Харамурза
Анна Редька