Основатель клуба «Полярные медведи» - о вечно молодых девушках и мариупольских полярных диаспорах.
Когда Михаил Щетинин решил заняться зимним плаванием и закаливанием, никто из его знакомых не удивился. Экстрим – обязательная составляющая его жизни. Он и с парашютом прыгал, и на лыжи становился, занимался и пауэрлифтингом, и альпинизмом.
О том, как в столице Приазовья зародился клуб зимнего плавания «Полярные медведи», о вечно молодых девушках и мариупольских полярных диаспорах Михаил рассказал i24.com.ua.
- Когда впервые окунулись в прорубь?
- Зимой 2010 года.
- Что подтолкнуло?
- Банальный страх холодной воды. Долго собирался морально, а потом в один день набрался решительности, пришел на море и нырнул. И на удивление, не испытал чувства холода. Даже наоборот.
- Как образовался клуб «Полярные медведи»?
- Я стал регулярно заниматься, присоединились родственники, друзья, потом друзья друзей и так плавно образовался клуб зимнего плавания.
- Сколько сейчас человек в клубе?
- Тех, кто регулярно купается, около 50 человек. Кто-то приходит, окунается, кому-то нравится, кому-то нет. Уехали сейчас многие. Но здесь есть и свой плюс.
Так, в Киеве уже образовалась своя «полярная» диаспора. Ребята из Донецка и Мариуполя собираются вместе и купаются. В Одессе та же история.
- Так кто они - полярные медведи Мариуполя?
- Это совершенно разные люди. Единственное, что нас объединяет – возраст, разбег варьируется от 20 до 40.
- А есть ли среди вас пожилые купальщики?
- Нет. У нас только молодые и активные. Рядом с нами купается клуб моржей, где все уже пенсионного возраста. В принципе, в какой-то степени наш клуб создавался в противовес этому. Ведь все привыкли видеть, что закаливанием занимаются люди пенсионного возраста. Еще лет 10-15 назад занятие зимним плаваньем среди молодежи, по моим наблюдениям, было в диковинку.
- Девушек много?
- Добрая треть.
- Столько смелых!
- Они понимают пользу для здоровья, красоты и для молодости. Это же природный SPA-салон. Во время купания в холодной воде сосуды на коже резко сужаются. Таким образом, вся кровь направляется во внутренние органы, для сбережения тепла и для уменьшения теплопотерь. Потом, когда человек отогревается, сосуды снова расширяются. За счет этого процесса и происходит омолаживающий эффект. Поэтому девушки в нашем клубе такие красивые и подтянутые.
- И вечно молодые?
- Да!
- В каких водах ты купался? Есть разница в воде?
- Вода, в принципе везде одинаковая. А вот другие обстоятельства, такие к примеру, как постоянная ветренная погода у нас на море, – это отягощающий фактор. Когда купаешься в лесу, например, где безветренно, то процесс проходит с большим комфортом: зашел-вышел, ветер не обдувает, можно расслабиться.
На Азовском море, когда скорость ветра достигает, как прошлой зимой, к примеру, 20 м/с и вокруг метет, купание становится экстремальным.
В прошлом году, когда температура воздуха достигла –20 и замело весь город, я решил искупаться. Но не учел один нюанс - из-за ветра море ушло, и подо льдом был лишь песок. В общем, тогда искупаться было не суждено, только в снегу повалялся.
- Какая оптимальная температура воды для закаливания?
- Закаливание начинается при температуре воды ниже +7. Почему? Потому что когда температура воды ниже +7, в организме выбрасывается адреналин, и чувства холода не ощущаешь. Когда выходишь из воды, ощущаешь, как будто пронзают тебя миллионы иголок и разливается чувство жара по всему телу. Если же вода будет теплее, то просто холодно становится.
- Как прошло открытие сезона в этом году?
- Отлично. Людей было много, около 20 человек. Пришли все старые медведи, несколько новых человек, которые за летний период решились начать закаляться.
- Как летом обходитесь без холодной воды?
- Летом тоже можно найти холодную воду. Например, в Коньково ездили этим летом. Кстати, когда купались, слышали взрывы снарядов, рядом же Новоазовск.
- Послушайте, ну море наше мелкое. Как же медведи тренируются в плавании?
- Плавания, как такового, не получается. Просто окунаемся, можно в воде посидеть. Поплавать в условиях зимнего моря вообще сложно. Мало того, что море наше мелкое, так оно еще и уходит. Для того, чтобы выйти на глубину хотя бы по шею, нужно отойти от берега метров на 50.
Когда море незамерзшее, есть возможность поплавать. Пока море только начало замерзать, толщина льда – 2-3 см, прорубили прорубь недалеко от берега. Когда же оно замерзнет окончательно и толщина льда достигнет 10 сантиметров, тогда сделаем подальше.
- С чего нужно начинать закаливание?
- В первую очередь нужно отказаться от вредных привычек, иначе от закаливания толку не будет.
- То есть вы вообще не пьете, даже по праздникам?
- Да. Потому что в теорию умеренного пития я не верю.
- Хотя врачи уверяют в обратном…
- Врачи занимаются не здоровьем, а болезнями.
Итак, возьмем человека здорового, без вредных привычек, который занимается физкультурой или хотя бы пробежки делает по утрам. Даже в этом случае нужно закаливаться постепенно. Постепенно – это не значит с сентября. Можно начинать в любой месяц – в ноябре, январе, феврале. Постепенность заключается в минимальности холодовой нагрузки, с каждым разом нужно увеличивать время нахождения в воде. Например, если в первый раз это было 2 секунды, то потом увеличиваем до 3, 4 и так далее. К концу зимнего сезона время пребывания в воде может быть 30 секунд или 1 минута. Это уже по возможностям. Здесь очень важно чувствовать свой организм.
- Может ли хорошо закаленный морж зимой ходить без шапки и перчаток и в легкой одежде?
- Две зимы назад меня тоже сильно волновал этот вопрос. Поэтому, когда выпал снег, я решил себя проверить - систематически ходил по снегу в шортах, майке и сандалиях. В принципе, ничего негативного я не почувствовал - не заболел, уши не отморозил. Единственный нюанс – слишком много внимания к тебе, когда ты ходишь в майке зимой. Пришлось прекратить.
- А если серьезно, моржи реже болеют простудными заболеваниями?
- Моржам сложнее заболеть и легче перенести. Но нужно понимать, что закаливание это не панацея от всех болезней, а скорее инвестиция в свое здоровье.
Все, кто приходит к нам, становятся еще здоровее. Такого, чтобы пришел, заболел или умер, у нас еще не было.
Наши люди часто совершают грубые ошибки при купании в холодной воде. На Крещение, например, сплошь и рядом - рюмашку коньяка перед купанием, рюмашку во время и после. Это грубейшая ошибка, по причине того, что это мешает организму нормально реагировать на холод. У трезвого человека, когда он ныряет в холодную воду, сосуды сужаются, алкоголь, наоборот, расширяют сосуды и увеличивается теплопотеря. То есть купание в состоянии алкогольного опьянения – это почти 100 % гарантия заболеть.