Интервью с музейным сотрудником.
Музей. Простому обывателю часто кажется, что это - тихая заводь, где доживают свой век предметы старины. Но мало кому приходит в голову, что не все музейные экспонаты были получены в результате раскопок. Мы даже не задумываемся, что история вершится и сейчас, и каждый из нас является ее участником. Сохранить ее для потомков - одна из приоритетных задач музейщиков.
О том, как живет музей, трудно ли в нем работать и могут ли окружающие нас предметы уже сейчас стать экспонатами i24.com.ua рассказала старший научный сотрудник музея Татьяна Головко.
- Как началась Ваша музейная биография?
- Моя музейная жизнь началась еще в школе. В школе № 62, где я училась, был музей В.И. Ленина, в котором работали учащиеся. Я не могу сказать, что мы собирали редкие или уникальные экспонаты, потому что по Ленину это было невозможно. Это были общие материалы. В основном мы водили экскурсии, проводили различные мероприятия, и не только для учащихся нашей школы, но и для всех гостей. А вот в кабинете истории у нас была маленькая экспозиция по истории края, где хранились и археологические находки. Ученики, конечно, не проводили раскопок, дети (нам было по 9-14 лет) не могли этим заниматься.
Закончив школу и университет со специализацией «краеведение и основы музееведения», в 1980 году я пришла работать в городской музей. Это было очень интересно. Богатая научная библиотека, уникальные экспонаты, опытные сотрудники помогли мне окунуться в увлекательный мир истории и природы родного края, который мы так мало знаем. И конечно, встречи с новыми людьми, гостями города, в том числе и из других стран.
А на работу меня принимал Иван Васильевич Коробов - директор музея. Достаточно известный на то время в городе человек. Он был большим эрудитом, великолепным лектором. Человеком, интересующимся не только историей, но и природой края. Я многому у него научилась.
- Работа музейного работника, в отличие от других творческих профессий, малозаметна на первый взгляд. Из чего она состоит?
- Задача музейного сотрудника – максимально полно собрать материалы, любые: документы, вещественные предметы, фотографии все то, что касается истории нашего края – Донецкого Приазовья. Описать, где он взят, у кого, в связи с чем, хранение экспонатов в должных условиях, экспонирование их, в том числе и на выставках, проводить поисковую и исследовательскую работу, ну и доводить это все до посетителей, всех интересующихся людей.
- А как собираются экспонаты?
- В музейной экспозиции показываются разные периоды жизни города. Не только древность, но и недавнее прошлое, и даже настоящее время. Я как раз и занимаюсь современностью. Чтобы сохранить и показать ее, необходимо собирать как можно больше экспонатов, характерных для нашего исторического периода. А это не так просто, как кажется. Даже предметы периода моего прихода в музей являются редкостью. Например, ткани. Самым популярным был кримплен. Да, сейчас синтетических тканей много, но они абсолютно другие. Мебель и посуда 80-х еще есть, но вот игрушки, обувь, одежда, предметы обихода, техника встречается довольно редко. Именно такие повседневные вещи дают образ времени. В нашем городе уже нет ликероводочного завода, мясокомбината и молокозавода, нет кондитерской и чулочной фабрик. Конечно, сейчас тоже делают носки, колготки, гольфы, но они уже другие. Если мы не будем собирать материалы сегодня, то со временем найти их будет очень сложно.
Нашим сотрудникам приходится ходить на рынок, покупать у бабушек и дедушек ту же рюмочку, тарелочку 50х, 60х, 70х годов, чтобы отразить в экспозиции это время, сохранить, чтобы показать, как меняется наш быт, производство, экономика и даже мировоззрение, как мы движемся вперед. Музей ведь тоже живет в своем времени. Мы не только бережем историю вообще, мы стараемся сохранить историю сегодняшнего дня. В музеях Украины экспозиций по современному периоду истории сегодня практически нет.
- В Мариуполе, как мне помнится еще по школьным годам, была подобная выставка или экспозиция…
- Да. Была у нас большая стационарная выставка в 1995 году по тем глобальным изменениям, которые произошли в городе и в стране после того, как Украина стала независимым государством. К слову, это была первая такая экспозиция в Донецкой области. Задумали мы ее тогда с Ольгой Чаплинской – директором музея. А реализовался этот проект во многом благодаря спонсорам. Эта выставка была уникальной не только своей темой, но и оформлением, цветовому решению, которые выбрали художники Сергей Баранник, Виктор Харакоз и Олег Ковалев, которые помогали нам создать нашу экспозицию. Там мы представили новые предприятия, которых не было в советское время – первые частные фирмы, показали работу биржи, начало процесса приватизации, первые коммерческие банки, страховые компании. Был показан и основной промышленный потенциал города.
- Что вы думаете о молодых научных сотрудниках, приходящих к вам? Не огорчает ли вас уровень подготовки, и их способность работать в музее?
- В музее всегда работали и работают энтузиасты. Своего рода альтруисты, ведь заработная плата у нас очень небольшая. Кто-то пришел сразу после студенчества. Многие уходят. Казалось бы, в музее несложная работа, но не все выдерживают работу, где надо постоянно учиться, анализировать и систематизировать большой объемом информации, общаясь, обучать как детскую, так и взрослую аудитории, придумывать новые формы и методы показа и рассказа, а еще быть немного дизайнером и так далее и так далее. У музейщиков много специфических нюансов, присущих этой работе
- Продолжаются ли вестись археологические раскопки в Мариуполе?
- Да, конечно. Последние четыре сезона раскопки ведутся в районе ДОССААФа, где располагался центр Кальмиуской паланки – крепость Кальмиус. Однако нельзя сказать, что археологи находят там только предметы казацкого периода. Много находок и более раннего времени, например, эпохи меди-бронзы, неолита, а также и более позднего – Х1Х в. В Мариуполе сохранились и курганы кочевников - это 22, 23 микрорайоны. Там раскопки еще не проводились.
- А кто занимается раскопками?
- Прежде всего, музейщики и их неизменные помощники, члены городского клуба краеведов. Помогали и казаки, и студенты, и просто энтузиасты. Люди, которые находили хоть немного времени и в выходные дни, и после работы приходили на раскоп, чтобы помочь написать хотя бы несколько строк в историю родного города. Фонд музея постоянно пополняется новыми находками с раскопок, они экспонируются на выставке в День города.
- Какая экспозиция пользуется наибольшей популярностью?
- Здесь все зависит от возраста. Если приходят родители с ребенком, то, прежде всего, они идут в отдел природы. Детям там все понятно, это то, что его окружает. Взрослую аудиторию больше привлекает история, хотя и к природе края они не остаются равнодушными, особенно к проблемам экологии. Учащиеся и студенты, чаще всего приходят по учебе. Гостям города интересно узнать об этом крае, чем он отличается от их родины.
- Какие новые выставки ждут мариупольцев?
- В декабре планируем открыть выставку «Игрушки в нашей жизни», которая, надеюсь, будет интересна и взрослым и детям.
Кроме выставок в музее, готовится новая экспозиция «Мариуполь современный». Толчком для этого послужил проект по созданию «зоны визуального присутствия», который я подготовила на конкурс Группы Метинвеста «Город - нашими руками». Он получил финансирование и уже выполнен. Сейчас продолжается работа по созданию экспозиций Мариупольского морского торгового порта, «Азовмаша», также оказавших помощь музею в т.ч. приобретении информационных киосков, которые позволят значительно увеличить и разнообразить информации, как о самих предприятиях, так и о городе в целом.