Их зовут Анна Думанська и Богдан Мисюренко. За пять лет путешествий они проехали автостопом больше 100 000 км, побывали в 44 странах, их подвезли более 1 600 водителей. Всеми подробностями своих путешествий ребята делятся в своем блоге Тwo.hitchhikers и на сайте two-hitchhikers.ru
Они познакомилась во время учебы в Хмельницком Национальном Университете. Учились на одном факультете, но разных специальностях: Аня - на аналитика международной информации, а Богдан – на международного экономиста. После третьего курса между ребятами проскочила искра, сами не заметили, как поженились. Свой путь автостопом начали уже вместе.
- Сначала мы путешествовали обычными способами: на электричках, на автобусах, поездах, ходили с рюкзаком в походы. Но однажды к нам в город приехал московский путешественник Антон Кротов с лекцией о вольных путешествиях. Мы, по случайности, попали на эту лекцию, очень вдохновились. Решили попробовать.
- Каким было ваше первое путешествие автостопом?
- Смешная вышла история. Решили испробовать автостоп сначала на 30 км - от нашего города в соседний поселок Сатанов, где должен был проходить фолк-фестиваль. Однако, выяснилось, что погода там будет плохая, поэтому решили поехать в ту часть Украины, где хорошая погода. Единственным таким местом был тогда Крым. И вот, мы вместо 30 км проехали 800 км в одну сторону. Из Хмельницкого в Крым и назад.
- А какое вообще ощущение от людей? Люди, они больше хорошие или плохие?
- Хорошие. Нам на дороге еще ни разу не встретился плохой человек. Ни разу! Мы верим, что если у человека позитивное мышление, то он будет находить этому подтверждение.
- Какие страны и города вы объехали за 5 лет?
- Наше первое заграничное путешествие было в Белоруссию, потом через Москву, Санкт-Петербург в Мурманск (Россия) и назад. Затем мы поехали в Грузию, Армению, Турцию и обратно. Следующим было большое азиатское путешествие через Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизию, Россию (Сибирь, Якутию, Колыму, Дальний Восток и Приморский край), Монголию, Китай, Вьетнам, Лаос, Камбоджу, Таиланд, Малайзию, Индонезию и Бруней. Это путешествие у нас заняло 14 месяцев.
Потом мы вернулись, поехали в Европу: Польша, Чехия, Австрия, Италия, Франция, Монако, Швейцария, Люксембург, Лихтенштейн, Испания, Андорра, Португалия, Бельгия, Голландия, Германия - это было первое большое европейское путешествие. Второе европейское «турне» было через Молдову, Румынию, Болгарию, Грецию, Албанию, Косово, Македонию, Хорватию, Сербию, Словению, Боснию и Герцеговину, Черногорию, Венгрию.
Фото: Восточная Ява, на вершине вулкана (Индонезия)
- На каком языке вы общались в Азии?
- Вообще, английский хорошо помогает в путешествиях, но вот в Монголии и Китае с ним не очень, поэтому приходилось пользоваться записками на местном языке. Мы показывали людям записки, на которых было написано, что нам нужно.
Например, в Китае это были иероглифы. Нам друзья написали такие записки с предложениями, например, «Здравствуйте. Мы путешественники из Украины, не могли бы вы нас немножко подвезти?», «Остановите здесь, пожалуйста», «Как выбраться из города в … (наименование пункта следования)», «Сколько стоит?», «Можно спать здесь?» и т.п.
В каждой стране пытаемся выучить местный язык, хотя бы немножко. И чем больше мы в стране задерживались, тем интенсивнее шло обучение. Так что через несколько недель мы могли основными и полезными фразами перекидываться! Исключением тут стал лишь Китай!
- Какой язык труднее всего давался?
- Легко все давались, кроме того же китайского.
- В Европе, я так понимаю, английский в ходу?
- Да, в Европе мы общались на английском.
- Как на вас реагировали люди?
- В Европе люди с таким явлением, как автостоп, знакомы. Никого не удивишь, что ты побывал более чем в 40 странах. У них в каждом городе есть такие отчаянные ребята. А вот в Азии, чем дальше от цивилизации, тем большее удивление ты вызываешь у местных жителей, вплоть до того, что некоторых повергает в шок цвет твоей кожи.
Азиатам как-то трудно понять, что ты белый человек и путешествуешь. Они думают, что если ты стоишь на дороге и махаешь рукой, то значит у тебя какие-то проблемы, ты заблудился. Людям еще нужно объяснять, что такое автостоп.
Тем не менее, в Азии люди более гостеприимны, чем в Европе. Там охотно приглашают в гости, на ночлег, на ужин, обед, фотографируются, знакомят с родственниками, со своей семьей. В Европе такого практически не встречается.
Фото: Бруней
- Пробовали ли в Азии местную кухню?
- А как же, каждый день. Мы не едим в кафе, ресторанах, не ночуем в отелях. Питаемся, в основном, как местные люди. То есть или в их харчевнях, или у них дома. У водителей в Азии, например, есть неписаный закон - они обязаны поделиться едой с попутчиком.
- Что необычного ели в Азии?
- Что интересно, что вся экзотическая еда рассчитана на туристов, и местные такого не едят. Всякие там змеи, скорпионы, тараканы, пауки – это все для того, чтобы привлекать к себе туристов, которые фотографируются, и дома потом показывают, как они это ели.
На самом деле коренные жители даже посмеиваются над такими туристами. Исключение – бедные страны, такие как Камбоджа и Лаос. Там они действительно едят кузнечиков, жучков.
А самое интересное из того, что мы пробовали – это личинки шелкопряда, не родившиеся пчелы в сотах, живые морские ежики и морские огурцы. Ну и монгольская кухня – это внутренности козы или овцы, сваренные в воде, поданные без соли и без специй. Просто потроха в бульоне без ничего.
- Какие же эти потроха на вкус?
- Горькие и безвкусные. Но запах исходил зловонный.
- Не страшно было есть местную еду? Как правило, все путеводители предостерегают от этого.
- Местную кухню мы узнавали постепенно, поэтому проблем с желудком и пищеварением не возникало ни разу. Мы не боимся ее есть, так как считаем, что именно так впитывается национальная культура, быт, обычаи.
Очень интересно вести себя так, как ведут местные – это приближает нас к той народности, с которой мы знакомимся в какой-нибудь стране. Например, в Индонезии бывали в заведениях, куда нас приглашали водители. Там сомнительного вида тарелки, блюда, все мыли руки в маленьком блюдечке - просто смачивали три пальца и ели все руками. Мы делали все точно также.
Путеводители рассчитаны на более цивилизованных чистюль, которым сложно отойти от своей зоны комфорта, от обыденной жизнедеятельности. Поэтому они очень осторожничают, но мы уже свыклись.
Фото: Гуанчжоу. Рынок сушеных морепродуктов (Китай)
Фото: Фрукт дуриан
Фото: Ночной рынок на пхукете (Таиланд)
Фото: Манго со сладким и клейким рисом и кокосом (Таиланд)
- Некоторые приверженцы традиционного туризма говорят: "Не можем себе представить, как на себе потащим дом, ведь в рюкзак надо сложить еду, котелок, спальный мешок и все остальное". Как путешествуют автостопщики?
- Вот здесь я процитирую Антона Кротова: «С собой нужно взять мозги и паспорт». Если есть одно и второе, то другое можно уже самому придумать и спланировать.
У нас все очень просто - с каждым новым путешествием мы идем на облегчение, пытаемся взять как можно меньше вещей. Сначала мы брали много всего, вес наших рюкзаков достигал 20 кг и более. А сейчас - всего 5-8 кг.
Как правило, берем легкие спальники, коврики, но и то, не всегда, два или три комплекта нижнего белья и одежды, одну пару обуви, средства гигиены. Из еды ничего не берем, потому что это лишний балласт. Такие запасы всегда можно где-то пополнить в цивилизации. Если мы едем в зиму, которая будет через полгода, а на улице еще лето, то дубленки мы с собой не тащим. Их можно как-нибудь заполучить, приобрести ближе к холодам.
- Как обстоят дела с документами? Как оформляете визы?
- Мы открываем визы, делаем все официально, легально. Очень полезно владеть знаниями правильного пересечения границы. С каждым новым путешествием получается гораздо проще. Уже знаешь информацию, где лучше переходить границу, как оформлять визу, в каком консульстве, в каком городе.
Мы уже научились делать некоторые визы, так что сейчас для нас это обыденное дело и лишний раз переплачивать или пользоваться услугами туристических компаний мы не будем. Обходные пути не ищем, идем самыми короткими, они не всегда простые, но самые дешевые и практичные. Например, можно сделать китайскую визу за 120 долларов в Украине, а можно за 30 уже в России непосредственно перед границей с Китаем. В Лаосе очень дешево делать визы в Юго-Восточную Азию. Здесь много всяких нюансов.
- Каким образом вы выбираете маршрут?
- Мы очень пытливые люди, нам интересные традиции, люди, религии, кухня, климат других стран. Мы не верим телевизору и хотим убедиться на собственном опыте, как люди живут в других странах.
Сначала определяемся, что нам интересно посмотреть в какой-либо стране. Например, возьмём Узбекистан. Здесь, скажем, хотим посетить города Хива, Бухара, Самарканд и Ташкент. И вот между этими четырьмя точками уже можно провести линию. Это означает, что мы будем двигаться по этому маршруту. Потом разбиваем эту линию на сектора, чтобы преодолеть какой-нибудь отрезок за один световой день.
Конечно, случается, что преодолеть путь из точки А в точку Б не получается за один или даже за два-три дня, поэтому мы ночуем с местными жителями. И это наиболее интересная, непредсказуемая, авантюрная часть путешествия. Ты не знаешь, чем закончиться твой сегодняшний день, чем начнется завтрашний.
- Расскажите поподробнее об интересных встречах с местными жителями?
- За 5 лет мы проехали автостопом больше 100 тысяч км, нас подвезли более полторы тысячи водителей, и были сотни интересных встреч. Например, когда мы ждали машину на Колыме 50 часов…
Фото: Гостеприимные немцы в Берлине
Фото: Индонезия. Остров Калимантан (Борнео)
- Ого! Это же больше двух суток!
- Это было наше самое длинное ожидание автомобиля за все время, что мы путешествуем автостопом. Мы не знали, что делать, где ночевать…
Вечером увидели на обочине машину с украинскими номерами. Представляете, на Колыме, за 10 тысяч км! Заглянули во дворик, и оказалось, что бабушка с дедушкой приезжают сюда, своим ходом на собственном «Москвиче» из Запорожской области каждые два года, чтобы провести три-четыре месяца в тайге с медведями, комарами. Они там охотятся, собирают ягоды, грибы, ловят рыбу, и таким образом проводят отпуск. Вот так мы с ними познакомились. Их друг-охотник нас и приютил. Угощал нас мясом медведя, лося, оленя. На следующий день мы снова не смогли уехать, также остались у них на ночь.
В конце концов, этот дядя Юра-охотник подарил нам речной камешек и сказал, что если он будет всегда с нами, то будет сопутствовать удача в пути. Так что мы всегда его возим с собой. Вот, наверное, из-за этого, в том числе, у нас в дороге все хорошо.
- Хорошо, тогда давай обсудим финансовый вопрос: нужны ли для автостопа деньги, и если да, то сколько?
- Сколько угодно. Может хватить одной копейки на годы, а может и одного миллиарда долларов. Здесь все зависит от человека, его финансового состояния. Мы не агитируем за экономию или за транжирство, будьте свободны в своих решениях. Сколько у вас есть денег – берите их с собой, сколько не жалко потратить – тратьте. Главное, понимать, что деньги – это не самое главное в путешествии, в жизни. Вольные путешествия помогают это понять.
- Откуда автостопщики берут деньги, как их зарабатывают?
- Очень часто они занимаются фрилансом. Просто берут с собой ноутбук, и, где есть интернет, работают. Это могут быть переводчики, айтишники (те, которые помогают делать сайты, дизайн, верстку), фотографы, программисты, пишут статьи в интернете, или в газеты-журналы. Вот мы, например, тоже зарабатываем в путешествиях. Мы не стремимся работать в нашей родной стране 11 месяцев в году, а потом поехать в отпуск на месяц. Мы, скорее, наоборот.
- То есть, в пути вы проводите почти целый год?
- Ну, получается, месяцев 9-10.
Фото: По дороге в Понтианак (Индонезия)
- Если я не ошибаюсь, последнее ваше путешествие было в Россию. Это так?
- Да. Мы ездили на слет путешественников в Подмосковье.
- Сказывается ли сложившаяся политическая обстановка на отношения между людьми? Изменилось ли к вам отношение?
- Мы рады, что поехали на этот слет, что встретили наших друзей, знакомых. И мы также очень рады, что остались с ними очень хорошими и близкими друзьями. Все политические разногласия, которые сейчас происходят, не касаются путешествий и путешественников. Мы стараемся вообще не говорить на политические темы, ведь это больше разъединяет людей, чем сближает.
- Что посоветуете начинающим автостопщикам?
- Если я сейчас начну рассказывать, то это может затянуться на несколько часов. История наших попыток и экспериментов изложена на нашем сайте и блоге. К слову, на них мы ничего не зарабатываем, а просто делимся своим опытом.
Самое главное – это преодолеть свой страх. Понимать, что главное желание. Кто хочет – будет путешествовать.
- Куда дальше поедите?
Совсем скоро отправляемся в Скандинавию. Через Польшу, Германию, Данию, Швецию, Норвегию, опять Швеция, потом Финляндия, если успеем, то заедем в страны Прибалтики, и обратно в Украину.
Виктория Савицкая, для i24.com.ua
Фото: В Музее нефти (Бруней)
Фото: Хостер в городе Банджармасин (Индонезия)
Фото: Камбоджа
Фото: Человек-ресторан в Берлине (Германия)