Интервью с руководителем клуба «Театромания» ДК «Молодежный».
Театр – магический мир, который манит многих. Театр – это параллельный мир, в котором гротескно отображается реальность, ее скрытые глубинные течения и подводные камни. Актер способен заставить зрителя вместе с собой и плакать и смеяться. Служители Мельпомены всегда были окружены аурой романтики и казались чем-то ирреальным, с другой планеты. Театральная тусовка представляется простому обывателю практически богемой. Поэтому попасть в мир закулисья на правах не восторженного зрителя с букетом цветом, а того, кто будет принимать цветы и аплодисменты, хотят многие.
На самом же деле, сцена – это тяжелый труд с редкими вкраплениями романтики. О закулисной кухне, о том, как заставить актера выдать нужную эмоцию, а зрителя ей поверить рассказывает i24.com.ua руководитель клуба «Театромания» в ДК «Молодежный» Антон Тельбизов.
Антон родом он из села Стародубовка. Речи о театральной карьере и быть не могло – родители, услышав о том, что парень хочет идти в институт культуры, воспротивились, аргументируя тем, профессия неблагодарная и не сможет обеспечить человека. Так что пришлось учиться на официанта.
Случайное знакомство помогло попасть на работу в Театр кукол. После долгой и упорной работы над собой Антон в 2005 году поступил в Харьковский университет искусств им. Котляревского, на кафедру театра и анимации. А в 2011 году возглавил «Театроманию».
- Расскажите о составе театрального клуба. Кто они – его актеры?
- Это и юристы, и адвокаты, и люди, работающие на заводах, и школьники, и студенты, и безработные, и те, кто работает в полиграфии.
Самая младшей нашей актрисе, Ладе Пугачевой, 9 лет. Девочка очень хотела к нам попасть. Ее мама даже сказала, что ей 12 лет, хотя мы берем с 16. Но оно того стоило – она талантливый ребенок. Самый старший - Игорь Сигнаевский, ему 37 лет.
- Многие режиссеры пускаются на всяческие уловки, чтобы заставить плакать или смеяться своих героев. А как вы добиваетесь нужных эмоций от актеров, какой у вас метод?
- Я считаю, что к каждому нужен свой индивидуальный подход. Потому что у каждого человека свой характер, свои особенности, свои интересы, свои комплексы. Некоторые приходят и на первом занятии дают больше, чем другие после длительных уроков. И ты ему даешь другой комплекс упражнений.
Если нужно выйти на слезы, то берем самые крайние ситуации. Смотрим, как это могло бы быть в жизни, проживаем это в полной мере. Потом уже пытаемся выйти на технический уровень. Пытаемся разбудить на эмоцию, а потом уже перенаправить это все на технику. Делается это для того, чтобы человек не накручивал себя и не вспоминал самые страшные истории каждый раз, когда ему нужно дать какой-то эмоциональный посыл.
- Что чувствуете вы, когда выходите на сцену?
- Прежде всего, массу удовольствия. Также перед выходом на сцену всегда преследует стресс, волнение… И это даже хорошо. Не раз замечал, что именно эти эмоции помогают даже лучше раскрыть потенциал роли.
Понимаете, актер должен выйти на сцену в любом состоянии, он не может подвести зрителей. Было даже такое, что из-за напряженного графика у меня не было возможности сходить к врачу и, в результате, после продолжительной и заброшенной простуды, у меня просто выпала гланда.
И если еще года два назад это было смыслом моей жизни, то сейчас я к этому подхожу более профессионально. У нас довольно много мероприятий, и все это чересчур тебя переполняет. Поэтому со временем это стало для меня именно работой.
- Есть ли роль, которая, как вам кажется, еще не сыграна?
- Нет. Я уже перешел на сторону режиссера, постановщика, сценографа и отошел от актерской деятельности. У меня есть свой коллектив, есть над чем работать.
Сейчас меня больше увлекает постановочная часть. Хочется попробовать что-то новое, интересное креативное.
Все время открывается все больше и больше жанров, и хочется идти в ногу со временем. Нужно следить за течением, вносить что-то свое, переделывать, додумывать, искать новые формы, новые подачи, смысл.
Например, предыдущие наши отчетные концерты были в классическом формате, так что следующий «отчетник» нужно сделать кардинально другим, модерновым, со спецэффектами – дым, огонь, проектор и т.п.
- Какая постановка далась сложнее всего?
- Военный спектакль «23-го года рождения». Сложность заключалась в том, чтобы направить людей в нужное русло. Ведь раньше были другие чувства, более ярко выраженные – любовь, патриотизм, то, что сейчас менее свойственно нашей молодежи. Детально прорабатывалось все: от характера до походки. Насколько люди раньше были сильны и телом и духом, настолько сейчас это все ушло на второй план. В информационный век люди стали менее эмоциональны. Вот именно в этом и была сложность – перестроить людей на нужный лад.
- Что самое важное в вашей работе?
- Показать, что театр, даже не профессиональный, должен быть качественным и нужным.
У нас даже есть два отчетных концерта под названием «Мы верим». Мы верим в мир доброты и наша цель, чтобы человек нам поверил.
Театр - одна из важнейших составляющих жизни. Он - это увеличительное стекло, где мы можем увидеть свои особенности, где мы начинаем переосмысливать какие-то вещи, отношения со своими близкими и к жизни в целом. Иногда после спектакля хочется выйти и позвонить маме, сорваться куда-то поехать, посмеяться или поплакать. Мне кажется, это очень важно.
- Чем сейчас занят коллектив «Театромания»?
- Сейчас мы заняты подготовкой к отчетному концерту, который пройдет в мае или июне, еще точно не определились. Это не будет монолитный спектакль, а разбитое на этюды действо. Больше пока сообщить не могу – режиссерская тайна.
Кроме этого, мы хотим поставить спектакль «Дорогая Елена Сергеевна». В нем речь пойдет о судьбе одной учительницы, к которой пришли ученики, чтобы она им исправили оценки, в конечно итоге они ее доводят до самоубийства. Это очень актуальная сейчас тема.
И еще один грандиозный проект мы затеяли. Внутренний двор дворца – очень напоминает одесский дворик. И вот там мы задумали показать «Одесские рассказы». Это будет открытый прием, там все будет по Станиславскому – натурализм. Даже куры, собаки, свиньи и прочая живность.
- Живых? А как же вы будете их «укрощать»?
- Это все уже дело техники. Такого у нас в городе еще не было. Хотелось бы выдержать полностью жанр и поразить наших зрителей.