Недавно главный санитарный врач Мариуполя посредством местных СМИ заверил мариупольцев в том, что питьевая вода в Мариуполе соответствует норме и является самой лучшей в области. Правда, уточнил, что по бактериологическим показателям.
Но, говоря о бакпоказателях, санврач обошел своим вниманием ряд других норм и стандартов. Я не разделяю оптимизма главного санитарного врача по поводу качества питьевой воды. Общественная организация, которую я возглавляю, занимается вопросом качества питьевой воды в Мариуполе достаточно долгое время. Мы собрали большой объем информации о программах, предписаниях контролирующих органов и актах органов исполнительной власти по поводу качества питьевой воды. Опираясь на эти документы, с уверенностью можно утверждать, что питьевая вода в Мариуполе имеет отклонение по ряду показателей.
Считаю, что мариупольцам нужна объективная информация. А то нам рассказывают, что из наших кранов чуть ли не «Боржоми» течет. Мне, например, не понятно, почему, говоря о питьевой воде, санитарный врач Мариуполя ограничивается лишь информацией по отдельным показателям. Может создаться впечатление, что он либо не владеет всесторонней информацией по данному вопросу, либо вводит жителей города в заблуждение. Как вода может быть «отличного качества», если она не соответствует норме по ряду санитарно-химических показателей. Жесткость превышена в два раза. Показатели сульфатов и сухого остатка также превышают норму. Поэтому вода в Мариуполе не соответствует нормам ГСанПіН 2.2.4-171-10. Об этих отклонениях от нормы почему-то не было сказано.
Удивляет и другой факт: в 2009 году городская власть выражала обеспокоенность проблемой несоответствия нормам санитарно-химических показателей воды. В 2013 году данные показатели практически не улучшились. Однако на данный момент у городской власти по каким-то причинам нет претензий к поставщику воды. Чем не политика двойных стандартов?
Для решения проблемы качества питьевой воды в Мариуполе необходимо задействовать центральные органы исполнительной власти. Должна быть проведена комплексная реконструкция как водоводов и сетей, так и фильтровальных станций. Для того чтобы довести до нормы санитарно-химические показатели, необходимо подавать больший объем воды из Южно-Донбасского водовода. Это даст возможность снизить жесткость воды и приблизить ее качество к норме ГСанПіН 2.2.4-171-10 . Но пока на городском уровне эта проблема замалчивается, естественно результата не будет.
Общественные организации несколько раз обращались в органы местного самоуправления с предложением начать работу по улучшению качества питьевой воды. Мы предлагали общественникам, специалистам, органам местного самоуправления и поставщику воды совместными усилиями разработать программу, согласно которой вода в Мариуполе будет со временем соответствовать нормам ГСанПіН 2.2.4-171-10.
Проблему качества питьевой воды невозможно решить в кратчайшие сроки, но когда-то же нужно начинать! Вопрос - когда? На сегодняшний день со стороны городской власти, по всей видимости, нет желания начинать работу по улучшению качества воды. В этом я неоднократно убедился, перечитывая очередную «отписку» на наши предложения.
В завершении позволю себе одно предположение: если нас пытаются убедить в том, что мариупольская вода самая лучшая в области, то может быть, это первый шаг к возможному повышению тарифов на воду? Вода же лучшая в области? Платите больше!