Недавно журналисты одного из городских новостных сайтов затронули интересную тему. Название «В Мариуполе врач «делает» здоровых пациентов больными, чтобы продавать ортопедические изделия?» сразу раскрывает нам содержимое новости. Да, к сожалению, есть у нас в городе ортопед-травматолог, которая «с благими целями» выкачивает деньги из родителей пациентов. Почему я так смело это заявляю? Да потому что в феврале 2014 года сама с 4-месячной дочкой «попалась на удочку» этого врача. Доктор К. моей малышке поставила диагноз «Дисплазия тазобедренного сустава», и «прокатила по полной». Были и приемы в горбольнице, и дорогие УЗИ в частной клинике, и 10 сеансов ненужного электрофореза и продажа ортопедических «распорок» и …. просроченного лекарства.
В один из приемов ортопед назначила ребенку лекарство (кальций+витамин D). Она предупредила меня, что сейчас этот препарат находится на перерегистрации, и купить его невозможно. Но мне повезло! У нее остался один флакончик. И еще ребенку нужно будет «походить» в так называемых «распорках» – тогда суставчик будет формироваться правильно. На следующем приеме мне «преподнесли» весь этот список. После осмотра ребенок очень плакал, не было времени со всем разбираться. Надо – так надо. Лишь бы дитё было здоровым. Только дома я обнаружила, что лекарство просрочено уже на несколько месяцев. Позвонила врачу – она предложила открыть его и дать попробовать ребенку (которому всего 4 МЕСЯЦА!!!). Я не рискнула, а через несколько дней отдала «зелье» доктору и забрала деньги.
Позже мы обратились к еще одному ортопеду-травматологу. Он внимательно осмотрел дочку, изучил «историю болезни» и шокировал меня: никакой дисплазии т/б сустава у малышки не было. И это не тот случай, когда «лечение» помогло. Даже на снимках раннего УЗИ было видно, что девочка здорова.
Доказательства моих слов? В шкафу до сих пор лежат те самые «распорки», которые ребенок не захотел «носить»( к тому же они изначально были б/у). Доктор К. тогда еще пошутила: «Когда ребенку будут уже не нужны, сошьем из них себе «грацию» (корректирующее фигуру нижнее белье)». Видимо, шить ее нужно было сразу после покупки.
В детской карточке есть все записи, подтверждающие мои слова. И результаты УЗИ, и заключение доктора. Фото записей не публикую.
Самое главное доказательство – моя активно бегающая дочка. За ней уже и не угнаться)
За годы «материнского стажа» я повидала многое в наших больницах. Но этот случай мне кажется самым «неприступным». У врача-ортопеда есть все юридические документы, позволяющие вести частную практику – соответствующая медицинская лицензия. Кроме того, она платит аренду за кабинет в поликлинике. Чеков за проданные товары она, естественно, не выдает. Из года в год мариупольские родители ведут детей к ней в кабинет. И несут кругленькие суммы (об этом – в материале коллег). Вопрос городскому управлению здравоохранения: до каких пор такие врачи будут «практиковать медицину» на наших детях?