В Вильнюсе в конце ноября состоится саммит, на котором Украина планирует подписать соглашение об ассоциации с Европейским союзом. Частью этого соглашения будет углубленная зона свободной торговли с ЕС. Опрошенные ЛІГАБізнесІнформ эксперты оценили риски и выгоды подписания ассоциации и зоны свободной торговли с Евросоюзом для отечественной металлургической отрасли.
Богдан Данилишин, экс-министр экономики Украины:
- Сейчас против украинской металлургической продукции в Европе действует более двух десятков ограничений. При этом большинство из тарифных ограничений в торговле между Украиной и ЕС уже были устранены после вступления Украины в ВТО и покупки украинскими металлургическими предприятиями прокатных мощностей в Европе. Существуют и незначительные пошлины (от 2 до 5%) на ферросплавы, отходы и лом чугуна и легированной стали. Однако, за время переходного периода (10 лет со дня подписания соглашения), эти тарифы будут аннулированы с обеих сторон.
После подписания соглашения увеличится себестоимость продукции - из-за роста расходов на сырье и защиту экологии. Из положительных факторов - расширение присутствия на рынке ЕС, увеличение инвестиций по Киотскому протоколу, модернизация металлургических мощностей.
Однако, если украинская металлургия не будет модернизироваться, в среднесрочной перспективе отечественные производители уступят рынки ЕС таким странам как Китай, Турция, которые станут одновременно и малозатратными и высокотехнологичными производителями стали.
Владимир Власюк, директор ГП Укрпромвнешэкспертиза:
- Объемы импорта проката и труб из третьих стран в ЕС в последние годы варьируются в пределах 32-37 млн. тонн и, учитывая экономическую ситуацию в регионе, расти существенно не будут. В то же время доля проката из стран СНГ в структуре импорта ЕС уже достаточно велика и составляет 50%, в том числе Россия - 34%, Украина - 16%. При этом около половины как украинских, так и российских поставок занимают полуфабрикаты (сляб), почти полностью покрывая импортный спрос компаний ЕС.
Получив преференции в случае подписания ЗСТ с ЕС, украинские компании могут рассчитывать на увеличение поставок горячекатаных рулонов и толстолистового проката, конкурируя с экспортерами России, Индии и Китая. Суммарный объем поставок этих видов проката из перечисленных стран составляет 3,5 млн. тонн. В сегменте длинного проката (арматура, катанка, прутки, проволока) украинские компании могут потеснить экспортеров из Китая, Беларуси, Молдовы и России, получив часть из 1,5 млн. тонн. Достаточно хорошие перспективы Украины в наращивании поставок трубной продукции в страны ЕС, импортный рынок которых составляет 2,4 млн. тонн. Таким образом, в сегменте готового проката и труб украинский экспорт может быть увеличен оценочно на 1 млн. тонн.
Судя по тому, что Украина стоит на пятой позиции в рейтинге мировых экспортеров после Китая, Японии, Южной Кореи и России, украинская металлургическая продукция конкурентоспособна. Другое дело, что 40% от общего объема украинских продаж занимают полуфабрикаты.
На внутреннем рынке ужесточения конкуренции украинских производителей с компаниями ЕС скорее всего не будет. По той причине, что импортируется продукция в Украине не производится или производится в недостаточных объемах (плоский прокат с покрытием, оцинковка, прутки из специальных легированных сталей).
Роман Тополюк, аналитик по металлургии ИК Concorde Capital:
- Поставки металлопродукции из Украины в ЕС в 1,5 раза превышают поставки в страны Таможенного союза, и занимают 22% от всего украинского экспорта металлопродукции. Каких-либо ограничений при поставках в Европу сейчас нет, поэтому в результате заключения соглашения о ЗСТ новые рынки металлопродукции открыты не будут. Скорее, будет снята угроза их возможного закрытия.
До вступления Украины в ВТО в 2008 году, поставки в ЕС были ограничены традиционной квотой в 1 млн. тонн. После вступления квоту сняли, но существует постоянная угроза того, что могут быть введены ограничительные меры против украинских поставщиков, которых европейские металлурги называют одними из главных конкурентов. Договор о ЗСТ такую угрозу нивелирует.
При этом вполне реальна угроза закрытия рынка ТС в сегменте металлопродукции строительного назначения (53% от 3,6 млн. т украинских ежегодных отгрузок металлопроката в ТС). Это связано даже не с украинскими переговорами по ЗСТ, а с тем, что семь российских металлургических компаний ввели или собираются ввести во втором полугодии 2013 года прокатные мощности по производству сортового проката и рельс общей мощностью более 4 млн. тонн, что составляет около трети российского потребления. Этот переизбыток мощностей будут ощущать сами российские производители, поэтому они будут в любом случае лоббировать закрытие импорта сортовой продукции, который составляет до 3 млн. т.