По официальной статистике, количество нарокозависимых в Украине из года в год уменьшается. Но специалисты признают, что официальная статистика – лишь небольшая видимая вершина айсберга. Ее составляют люди, которым зачастую уже ничем нельзя помочь, поскольку они уже находятся за определенной чертой социальной адаптации. Данные Министерства здравоохранения Украины говорят, что в 2012 году на учете в отечественных диспансерах состояло 79 тысяч наркозависимых (70 тысяч из них - потребители инъекционных наркотиков в стадии хронической зависимости). Но специалисты независимых международных и украинских фондов называют цифру 310 тысяч. Причем обращают внимание, что в это число не входят те, кто курит, нюхает или принимает в виде таблеток наркотические средства. А суммируя представителей всех категорий зависимости, отмечают, что порядка 2 процентов населения страны так или иначе ищут состояний измененного сознания. Почему?
…Элла. 39 лет. Мариупольчанка. Работала на заводе. С мужем не сложилось - воспитывала сына одна. «Платили копейки, - рассказывает она i24.com.ua, - а я дала себе слово, что мой сын ни в чем нуждаться не будет. И приняла предложение подруги заняться проституцией. Денег хватало даже на то, чтобы отложить. Но «присела» на наркотики - иначе выдержать условия «новой работы» было просто невозможно»…
- Первое знакомство с наркотиками протекает резко отрицательно, - рассказывает Александр Пиенко, главный врач Мариупольского городского наркодиспансера. - Тошнота, рвота, человеку плохо - организм сопротивляется. В первый раз наркотики пробуют по причине банальной юношеской бравады, подражая старшим. В более зрелом возрасте - 20-25 лет - мотивом может быть желание уйти от проблем, может, кто-то травмы получил, кто-то прошел «горячие точки», у кого-то проблемы с психикой. Уход из реальной жизни и погружение в мир собственных фантазий приходит спустя несколько неудачных попыток. Все проблемы уходят на второй план, жизнь предстает в розовом цвете, человек приравнивает себя к Богу. Эти первые переживания накладывают мощный отпечаток на всю психику. И наступает страшный момент - формирование психологической зависимости. Тот, кто испытал на себе действие наркотика, никогда этого не забудет. Даже если со временем полностью от него откажется. Он всегда будет знать, что есть другое состояние психики, другой мир.
… «Наркотиками я довела себя до ужасного состояния, - продолжает свою историю Элла. - Вен практически не осталось, каждый раз искала, куда бы уколоть - в ноги, ладони… Один укол делала по полтора-два часа. Мучилась. Бесилась. Знала, что пора завязывать, что надо лечиться. Но денег уже не было. А бросить не могла. Дальше - два года тюрьмы, ВИЧ-статус, освободилась со второй группой инвалидности. Пока я отбывала срок, сына воспитывала моя мама»…
На учете в Мариупольском городском наркодиспансере (по состоянию на 1 сентября) состоит 1823 наркозависимых, кроме того, в группе риска (в которую включают людей, эпизодически употребляющих наркотики) – 1218, в их числе - 13 подростков. В Донецкой области на диспансерном учете состоит 3265 человек, в группе риска - 8199 (всего – 11 464). Наркоманов в возрасте до 17 лет в области 2594, из них 1639 состоят на диспансерном учете.
- Возраст риска для первого знакомства с наркотиком – от 13-14 лет, - говорит Пиенко. - Большинство наркозависимых относится к возрастной категории от 18 до 38 лет. Как правило, образ жизни и, соответственно, здоровье наркомана не соответствует стандарту, при котором можно долго жить. Поражается иммунная система, печень. Большинство смертей наступает от иммунной недостаточности - ВИЧ, а также гепатитов и цирроза печени. У нас на учете есть «долгожитель», которому около 60-ти, но этот случай, скорее, исключение, подтверждающее правило: редкий наркоман доживает до 40 лет. И если люди, употребляющие опиаты, дольше остаются социально адаптированными, то пациенты, употребляющие химические вещества группы стимуляторов, очень быстро становятся инвалидами и в большинстве случаев не могут сами себя обслуживать. А в последнее время как раз и наблюдается устойчивая тенденция к тому, что увеличивается число потребителей химвеществ - в аптечной сети появилось много препаратов, например, кодеинсодержащих, которые годятся для приготовления наркотиков кустарным способом. И еще одно наблюдение: к нам в наркодиспансер на освидетельствование привозят водителей, поведение которых указывает на прием алкоголя или каких-либо веществ. Так вот, если раньше соотношение количества пьяных и одурманенных наркотиками было приблизительно 3:1, то сейчас их количество практически сравнялось. Примерно 50 на 50. Причем водители, находящиеся под воздействием наркотика, находятся в абсолютно неадекватном состоянии, они не понимают, где находятся и что с ними происходит.
Во сколько обходится лечение наркоманов, пожалуй, не знают даже в Министерстве. Государство практически не финансирует программы лечения наркозависимости. По информации журнала «Український тиждень», в Украине практикует порядка 1200 врачей-наркологов, насчитывается более 5 тысяч койкомест в наркологических учреждениях, но терапия зачастую сводится к краткосрочной детоксикации в течение 2-3 недель. С 2005 года в Украине (а в 2008-м году и в Мариуполе) внедрили практику предоставления заместительной терапии. Бюджету (ни городскому, ни государственному) это ничего не стоит, поскольку финансирует программу Международный Альянс по ВИЧ/СПИДу в Украине через Глобальный фонд для борьбы со СПИД, туберкулезом и малярией. На сегодняшний день эта система внедрена в 150 учреждениях здравоохранения Украины. Лекарственные наркотические препараты - метадон и бупренорфин - принимает порядка 7,5 тысяч человек. В Мариуполе - сотня. Фонду стоимость метадона обходится в $8 в месяц на одного человека.
- К заместительной терапии я отношусь формально. Это своего рода «обезболивающая» терапия - подобная той, которую назначают при онкозаболеваниях, чтобы облегчить страдания больного, - поясняет главный нарколог Мариуполя. - Заместительная терапия может только снять синдром ломки, но проблему активной зависимости от наркотиков она не решает. Эта мера направлена в большей степени не на пользу наркоману, а на пользу обществу. Это своего рода «страховка», что наркозависимый не совершит какого-нибудь преступления в поисках денег на наркотики. Но…Выработать тенденцию и установку на то, что можно жить без наркотиков, вполне реально. Человек, который попал в наркотическую бездну и решил из нее выбраться, выбраться может. Вне зависимости от стадии заболевания. Но основным моментом является мотивация, желание и волевые качества самого человека. Самый дорогой и продвинутый метод не даст эффекта, если нет этих трех составляющих. 90% успеха избавления от наркозависимости зависят от самого пациента, 8% - от квалификации врача и 2 - от окружения, в которое человек попадает после лечения. Ведь сама установка на ведение трезвого образа жизни формируется не одномоментно. Это многоэтапный процесс, который заставляет человека пересмотреть все свои жизненные позиции, изменить способ жизни, круг общения. Природа не терпит пустоты. Если наркотик занял какую-то нишу в жизни человека, то, отказавшись от него, надо ее восполнять.
…«В 2007 году я познакомилась с людьми из одной общественной организации, которая работает с таким, как я, - вспоминает Элла. - Мы просто говорили – они знали мои проблемы, потому что сами через это прошли. Потом пригласили меня на семинар, потом - на тренинг. Показали, что можно жить полноценной жизнью даже с ВИЧ-статусом, что отказаться от наркотиков - вполне реально. Я начала жизнь с начала. Устроилась на работу. Сняла дом. Забрала к себе сына»…
Мы говорим с Эллой по телефону. Сейчас она в Киеве. Как социальный работник двух общественных организаций представляет Мариуполь на семинаре. В перерыве между заседаниями - полчаса. Это время мы и заполняем разговором «за жизнь».
…«Наверное, так было нужно, чтобы я прошла все эти испытания, - говорит она. - Этим я получила право спасать других. Я разговариваю с девчонками, работающими на трассе, встречаюсь с наркозависимыми. Показываю им, что жизнь не кончена, что выход есть всегда»…
Но следует признать, что отказаться от наркотиков получается далеко не у всех. Процветанию наркомании слишком благоприятствует «конъюнктура». По оценкам специалистов, учитывая количество потребителей инъекционных наркотиков (без учета марихуаны, клубных «веселящих веществ» и т.д.), объем наркорынка в Украине составляет $2,3 млрд или более 18 млрд гривень! Это два годовых бюджета Министерства внутренних дел. В прошлом году СБУ отчиталось об уничтожении 2,6 тонн наркотиков и ликвидации 8 нарколабораторий. Это цифры лишь по одному силовому ведомству. Изъятие и уничтожение наркотиков идет и по линии МВД. И речь также идет о тоннах. Остро стоит вопрос и наркокоррупции в милиции. Громкие дела, открытые по материалам «крышевания» наркоторговцев людьми в погонах, были во всех регионах Украины. В том числе и в Мариуполе. И ни для кого не секрет, что на публику выносят далеко не весь сор из «избы».
По статистике, наибольшее число наркозависимых - в восточных, южных областях Украины и в столице. Наряду с основными причинами такой ситуации (густнаселенностью, большой концентрацией мест заключения и заключенных, в том числе и бывших) называют устоявшиеся традиции, воспитание и семью.
- Очень часты случаи, когда человек годами принимает наркотики, а его близкие даже не догадываются об этом, - говорит Александр Пиенко. - Первая реакция, когда открывается правда, - шок. И очень важно, чтобы после этого нашелся кто-то, кто поддержит и поможет. Во-первых, нужно идентифицировать вещество, которое употребляется; замотивировать человека на лечение и обратиться к специалисту. Ели врач услышит пациента, а пациент врача, то успех гарантирован. Конечно, хорошо, если бы было у нас побольше социальной рекламы, основанной на реальных картинках из реальной жизни. Чтобы человек, прежде чем попытаться найти свой путь в мире своих грез, знал, куда этот путь приводит.
…«Знаете, моему сыну уже 19 лет. Он получил образование, сейчас работает. Не пьет и не курит. Мы с ним - прежде всего друзья. Он часто обращается ко мне за советом. Говорит, у тебя, мам, большой жизненный опыт. Я верю в то, что он никогда не повторит моих ошибок. Ведь у него есть человек, который его любит. Который поймет и поддержит, что бы ни случилось, - говорит Элла уже на ходу, спеша на заседание к своим киевским коллегам. И на просьбу i24.com.uaдать совет, что делать людям, чтобы избежать печальной участи, отвечает, - Беречь себя и своих близких. Любить. Слышать и Понимать».
Редакция благодарит ОО «Клуб «Майбутнє», а также лично Александра Гатиятуллина за помощь в подготовке материала.