Когда в Мариуполе в 2006-м проводили международный конкурс карикатур под названием «Еда - это жизнь», у некоторых сама формулировка вызывала улыбку. «Ну где вы тут найдете настоящую еду или жизнь, - ерничали городские острословы, - у нас же вокруг сплошной эрзац того и другого». Между тем в веселых картинках художникам из 42 стран мира удалось тему раскрыть, что называется, «во всей полноте и многообразии».
Самым точным был Сергей Савилов, за что и получил первую премию конкурса. Он наглядно показал, что человек «есть то, что ест», чем сам себя, зачастую, губит:
Рисунок Сергея Савилова.
Символичным, на мой взгляд, было и то, что далеко не самую сильную в профессионально-смысловом плане работу, присланную на конкурс, мариупольцы посчитали лучшей:
Рисунок Вадима Шевченко.
Именно «гамбургерная» статуя свободы получила приз зрительских симпатий. И дело тут не в Америке. Дело в нас с вами. Какую пищу привыкли потреблять? Чем ограничивается для нас свобода выбора качественных продуктов? Есть ли она у нас вообще, эта свобода? Редакция i24.com.ua предлагает разобраться, какие продукты безвредны, а какие лучше оставить на полке магазина. Естественно, в одной статье охватить все аспекты проблемы невозможно, а потому можем предположить, что еще не раз вернемся к этой теме. Сегодня же остановимся на азах - «ликбезе начального уровня». Начнем с маркировки - своеобразных указателей, которые помогут вам не сбиться с правильного пути при выборе товара.
Стандарт
Люди старшего поколения еще помнят аббревиатуры ГОСт и РсТУ (Государственный стандарт и Республиканский стандарт Украины). Они были разработаны в советские времена институтами питания. Отклонение от них преследовалось по закону. Хотя громких процессов над «уклонистами от стандартов» история не помнит.
«Коррупция в пищевой промышленности была всегда, - просвещает i24.com.ua эксперт Александр Федорович, не одно десятилетие проработавший технологом на производстве пищевых продуктов. - Но об этом не принято было говорить, по крайней мере, публично. Сейчас же «вскрытых» нарушений куда больше. Но больше и свободы выбора: обладая определенными знаниями, хорошие продукты купить можно. Хоть это и недешево».
Первое, на что эксперт советует обратить внимание: каким параметрам качества отвечает та или иная продукция.
«Продукт может быть изготовлен по ДСтУ (Державний стандарт України) или ТУ (Технические условия), - поясняет он. – ДСтУ - этот, фактически, переписанные и немного адаптированные под современные условия ГОСТы и РСтУ. Технические условия - это продукт, как бы сказать помягче, технологического решения задачи «как сделать колбасу без мяса, а молоко без молока». ТУ являются интеллектуальной собственностью производителя. Их регистрируют (если речь идет о нашем местном товаропроизводителе) в Центре стандартизации в Донецкой области. Будучи в курсе всех нюансов системы разработки ТУ, я стараюсь колбасу с такой маркировкой не покупать. Просто хорошо знаю, что производитель - в лучшем случае! - стал заменять мясо соевым изолятом. Несет он вред организму или нет - никто не знает. Но, как минимум, потребитель недополучает мясной белок. Во-вторых, по стандарту, в колбасу вообще нельзя класть фосфаты - они из организма не выводятся, но сейчас найти колбасу без этих составляющих практически нереально. Отсутствие мяса в колбасе производитель «исправляет» хорошими экстрагированными специями. Так что, глядя на «натуральную мясную колбасу» по 40 гривень за кило (при стоимости мяса на рынке от 50 грн ) не стоит верить глазам своим - никакого мяса там нет. Фактически, сейчас не ошибиться в том, что ты ешь, можно только в отношении грибов - их еще не научились производить из сои и специй».
Поможет определиться в выборе продукта и такая характеристика, как срок хранения. «По стандарту, срок хранения вареной колбасы высшего сорта при температуре +2+4 градуса составляет 72 часа, первого сорта - 48 часов, второго - 24 часа, - рассказывает эксперт. - 15 суток может храниться полукопченая колбаса, и 30 суток - варено-копченая. Месяцами лежать и не портиться вареная колбаса не может. Обязательно обращайте на это внимание».
Маркировка
Современному потребителю без знаний маркировки сегодня просто не обойтись. Но, даже обладая этими знаниями, нужно быть настороже, ведь даже такой знак (см. картинку ниже), указывающий, что продукция отвечает требованиям всех обязательных в Украине регламентов и стандартов, зачастую лишь «честное слово» производителя. Гарантий в том, что после регистрации продукт не претерпел изменений, в принципе, дать никто не может. Повторная экспертиза товара может быть произведена только по жалобам на качество продукта. Если производитель своим именем дорожит – потребителю повезло. Если нет, то тогда все происходит почти по Ильфу и Петрову - «спасение потребителей - дело рук самих потребителей».
Украинский Национальный знак оценки соответствия качества продукции всем нормам и регламентам выглядит так:
Таким знаком маркируют свое «честное слово» россияне:
А так – беларусы:
В Евросоюзе безопасность продукции для природы и человека равнозначна национальной безопасности каждой из стран евросемейства, а потому к маркировке своим знаком европейцы подходят очень щепетильно:
Хорошим помощником потребителю может стать так называемый «зеленый журавлик»:
Его можно увидеть на этикетке разнообразных продуктов, товаров, изделий и даже организаций, предоставляющих различные услуги (например, в сфере туризма или ресторанного бизнеса). Этот знак подтверждает экологическое преимущество и безопасность маркированной им продукции. «Журавлик» дает потребителю право считать, что маркированная им продукция лучше другой, представленной в этой категории товаров (в части воздействия на окружающую среду и здоровье человека). Кроме того, орган экологической маркировки обеспечивает надзор за сертифицированной продукцией в течение всего периода действия сертификата.
Аналогичный смысл несут и другие экомаркировки:
или
Да еде без Е
О пресловутых «Е-шках» современный потребитель, в принципе, наслышан. Но похвалиться системностью знаний может далеко не каждый. За помощью в систематизации материала по пищевым добавкам мы обратились к www.gpp.in.ua - специализированному Украинскому порталу для потребителя. К слову, очень рекомендуем на него заглянутьть, почерпнете для себя массу полезного.
Итак, пищевые добавки. Продуктов без них не бывает. Ведь даже соль, лимонная или уксусная кислота, которые человечество использует уже на протяжении многих столетий и даже тысячелетий, тоже добавки. В современном же мире химия дает пищевикам практически неограниченные возможности для того, чтобы буквально из всего сделать «конфетку». Все можно подкрасить, подсластить, уберечь от порчи и плесени. Но оно нам надо? Если такой «тюнинг» продуктов зачастую приводит тех, кто их постоянно употребляет, к хроническим заболеваниям, а нередко и к онкологии.
Чтобы предупредить потребителя о потенциальной опасности и фактически сбросить с себя груз ответственности за состояние здоровья (мы же вас не принуждали это есть, и даже предупреждали об опасности, вы сами выбрали!) придумали маркировку с индексом Е.
В соответствии с номером классификатора Евросоюза, символами от
Е 100 до Е 182 маркируются красители
Е 200-299 – консерванты
Е 300-399 – антиоксиданты (предотвращают окисление и способствуют продлению срока хранения)
Е 400-499 – стабилизаторы, сохраняющие нужную консистенцию продукта
Е 500-599 – эмульгаторы (по свойствам похожи на стабилизаторы)
Е 600-699 – усилители вкуса и аромата
Е 700-799 – запасной диапазон обозначений
Е 900-999 – газификаторы и усилители вкуса
Е 1000 и другие – глазурирующие вещества, подсластители, примеси, предотвращающие образование комков в сахаре, муке, соли, крахмале.
Теперь попробуем в них разобраться. В странах ЕС разрешено применение около 60 процентов всего списка пищевых добавок. В Украине под запретом находятся лишь опасные красители Е 102, 103, 105, 110, 111, 120, 121, 123, 124, 125, 126, 127, 130, 152 и крайне небезопасный формальдегид Е240, который раньше использовался как консервант.
Остальные добавки и примеси разрешено добавлять в пищевые продукты и напитки, но далеко не все из них безвредны для здоровья.
Так, например, Е104, 122, 141, 150, 171, 173, 180, 241, 477 считаются подозрительными или потенциально опасными.
Консерванты и стабилизаторы Е131, 142, 210-213, 215-217, 240, 330 – относятся к канцерогенным веществам.
Е221-226 могут вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта, Е338-341, 407, 450, 461-463, 465, 466 негативно воздействуют на желудок.
Небезопасными для кожи считаются добавки Е230-232, 238, а Е311-313 могут способствовать высыпанию, Е250, 251 противопоказаны людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, Е320-322 повышают уровень холестерина в крови.
При условии отсутствия аллергической реакции или индивидуальной непереносимости компонента нейтральными для организма человека могут быть добавки натурального происхождения: Е 100, 101, 140, 141, 160а, 160b, 160c, 160d, 160f, 163, 242, 297, 301, 302, 304, 306, 308, 309, 335, 340, 343, 350-354, 356, 415, 417, 442, 470a, 470b, 471, 472a, 472b, 472e,472f, 474-477, 481, 493, 507,513, 528, 530, 535, 538, 551, 574, 577, 905a, 938, 939, 942, 948, 957, 959, 966.
Когда у вас на вооружении будет вся эта информация, наверняка, делать покупки вам … не станет проще. Ведь на полках магазинов - засилье вредных и потенциально опасных товаров. Речь идет буквально обо всем: от мясных, молочных продуктов, рыбных и овощных консервов до напитков. И тут уже выбор каждый делает сам: покупает такую продукцию, потому что «другого нет, а кушать хочется» или отказывается от вредоносных покупок, стимулируя таким образом производителя быть осмотрительнее в выборе «специй».
К примеру, наш эксперт в своем выборе определился. «Поверьте, сложней всего мне выбирать колбасу, - полушутя говорит он. - Я технолог. И вкус мясного продукта от сои со специями отличить могу. А потому предпочитаю домашнюю колбасу и буженину. Ну и, конечно же, - сало».
Рисунок Олега Гуцола.