Желание быстро заработать деньги привело одну мариупольчанку в киевскую клинику по лечению бесплодия. Девушка согласилась стать суррогатной матерью для пары иностранцев. После 9 месяцев… непродуктивных поездок в столицу, наша героиня решила остановиться.
Корреспонденту i24.com.ua удалось пообщаться с Натальей (имя изменено). Девушка в подробностях рассказала, что ей пришлось пережить за все это время.
«Когда я позвонила по номеру, указанному в объялении, то действительно попала в клинику, которая была готова заплатить мне большие деньги за мои услуги. Сотрудник с приятным голосом учтиво рассказал мне все условия моей работы. Я должна быть идеально здорова, иметь минимум одного ребенка, в случае замужества – письменное разрешение мужа. Также я должна предоставить справки от нарколога и психиатра, справку о несудимости из полиции, справку от терапевта о состоянии здоровья + флюография. Естественно, я не должна пить и курить, в моем прошлом не должно быть выкидышей и абортов. Кроме того, принимают женщин только до 36 лет. Если я хочу стать донором яйцеклеток – помимо всего вышеперечисленного, нужно быть симпатичной, худощавого телосложения. Сотрудник таже рассказал об обязанностях клиники передо мной – после родов я могу получить более 10 тысяч евро. Помимо этого каждый месяц мне также будут давать определенную сумму на проживание».
Наталья подходошла по всем параметрам этой клинике, при первом посещении сдала анализы, и ее начали готовить к процедуре переноса эмбрионов. «Быстро сказка сказывается, да небыстро дело делается» - почти полгода ушло на то, чтобы подготовить организм женщины и найти биологических родителей. Наталье подсадили 5 или 6 эмбрионов, но ни один из них не прижился. После процедуры определения уровня ХГЧ – гормона беременности, девушке сказали об отрицательном результате. Следом добавили, что ее ждет вторая попытка. Наталья согласилась, ведь очень хотела заработать деньги для покупки квартиры.
Для второй подсадки женщину опять начали тщательно готовить – прописали большое количество гормональных преппаратов. «Некоторые уколы нужно было колоть два раза в сутки. Так как из Киева в Мариуполь ехать почти 18 часов – вечером и утром в поезде я шла в туалет и колола иньекции себе сама. Не очень приятная процедура» - делится Наталья.
На вопрос о том, за чей счет были поездки и текущие расходы, женщина отвечает: «действительно, мне оплачивали дорогу, все медицинские расходы, стоимость справок. Также мне платили за то, что я найду человека, который мне будет делать уколы и за няню, которая будет сидеть с ребенком на момент переноса. Мне выдавали очень дорогие лекарства, отказаться от приёма которых я не имела права. При каждом приезде я отдавала пустые баночки, ампулы и пластинки от таблеток. С этим все было строго. Врач каждый раз контролировал мое состояние при помощи УЗИ-аппарата. Я была идеальным «сосудом» для подсадки чужого эмбриона. Мне заплатили деньги за процедуру переноса. Дальше, как я уже сказала, мой заработок закончился».
Одной из причин того, что Наталья не захотела продожать попытки забеременнеть, стало ухудшение ее здоровья. Побочные эффекты гормонального лечения сказались явно: начали отекать ноги, резко изменился менструальный цикл, ухудшилось зрение, появились прыщи, набралась лишняя масса тела. Вторым «звоночком» стало ужасное отношение сотрудников клиники к суррогатным мамочкам и донорам. «Там вращаются огромные деньги. Каждый день в клинику приходят иностранцы, которые готовы платить сумасшедшие деньги за рождение родных биологических детей. Кстати, и женщин, готовых предоставить такие услуги, очень много. Украинки со всех уголков страны едут туда. И у всех похожие истории: муж бросил, воспитываю ребенка одна, нужно жилье, хотим съехать от родителей. Я за все время пребывания там насмотрелась многого, пообщалась со многими женщинами. Они все хорошие, только … с потухшим взглядом. А сотрудники клиники то ли не успевают обслужить всех клиентов, то ли демонстрируют свое превосходство. Девчатам приходится сидеть в очереди на прием часов по 5-6, потом – в манипуляционный кабинет, а потом – в бухгалтерию за расчетом. Многие из-за этой канители не успевали на поезда, автобусы, маршрутки. Но в клинике очень редко можно было допроситься принять тебя пораньше – у всех много работы» - с эмоциями рассказывает наша героиня.
Третья причина отказа ездить в клинику – религиозные переживания. Все-таки, это не Богоугодное дело. Кроме того, если в процессе переноса приживается больше двух эмбрионов – лишних удаляют. Иными словами, женщине под наркозом делается выборочный аборт. А это уже совсем не шутки. «Один раз я ехала из клиники на вокзал в такси. Водитель оказался очень верующим человеком. Мы разговорились. Я, конечно, не говорила, зачем ездила в медицинский центр. Но он, видимо, догадался. Напомнил мне о Боге и о грехе» - вспоминает Наталья. С тех пор она начала очень трепетно воспринимать все болезни своего ребенка. Ведь говорят же, что за грехи родителей расплачиваются дети.
Вот и вся история несостоявшейся суррогатной мамочки. Она ездила в клинику, стремясь приобрести жилье, 9 месяцев – за это время женщина может выносить и родить себе ребенка. Но Наталья кроме небольших денег, «приобрела» еще и кучу болезней. Хорошо, что вовремя остановилась. Будем надеяться, что в дальнейшем у нашей героини все сложится благополучно и она сможет заработать на покупку дома другим путем, более традиционным.