Народный депутат Украины от Мариуполя Сергей Матвиенков в ходе пресс-конференции раскритиковал госбюджет на 2017 год и пояснил, почему выступает за досрочные парламентские выборы.
В экономическую пропасть
«Меняется власть и правительство, но, к сожалению, не меняется стиль работы, - отметил Сергей Матвиенков. – На закрытых заседаниях комитета Верховной Рады невозможно было обстоятельно проработать проект госбюджета и довести его до ума. Бюджет опять принимался ночью, что называется, с колен, при отсутствии документов. Во время непрерывной 17-часовой работы в сессионном зале было нереально все просмотреть, взвесить и проанализировать. Для чего эта спешка, ведь у нас было еще два-три дня в запасе? Ответ простой: чтобы провести переговоры с МВФ насчет очередного денежного транша, нужно было до 25 декабря принять бюджет. Планируется получить еще, как минимум, 86 млрд грн кредитных займов, чтобы как-то сбалансировать экономику. К концу 2017 года Украина будет иметь внешний долг - 2,3 трлн. грн, а это 90% валового внутреннего продукта (ВВП). При этих условиях невозможно говорить об экономической независимости страны. В свое время действовал запрет на то, чтобы внешний долг превышал 60% ВВП, но сейчас этот пункт отменили. То есть в угоду каким-то политическим амбициям Украину толкают в экономическую пропасть».
Путь в никуда?
«Двумя ключевыми задачами бюджета должны являться поддержание уровня жизни населения и создание условий для развития экономики. Предпосылок ни для того, ни для другого в госбюджете Украины на 2017 год не предусматривается, поэтому «Оппозиционный блок» не голосовал за этот документ, – пояснил Сергей Матвиенков. - Социальные стандарты повышаются всего на 10%, зато расходы на содержание государственных и военизированных структур, в том числе армии, полиции выросли в значительной мере. Никто не спорит с тем, что нам нужна сильная армия и полиция. Но давайте разберемся, куда ушли деньги, которые были выделены на военных и правоохранителей в бюджете 2016 года, насколько эффективно они использовались. Почему военные получали не совсем боеспособную технику и обмундирование сомнительного качества? Выходит, что некоторые зарабатывают на войне, и это ненормально».
По мнению депутата, главный финансовый документ страны имеет явные недостатки: «Дыры в бюджете видны невооруженным глазом. Первая из них – 150 млрд грн на докапитализацию «Приватбанка», вторая – дефицит Пенсионного фонда в размере 120 млрд грн, третья – средства для повышения минимальной зарплаты до 3200 грн. Понятно, что зарплаты нужно повышать, но за счет чего? На чем основывается запланированный трехпроцентный рост ВВП в 2017 году, если до этого происходило падение до 10%? Предприятия останавливаются, экономика в упадке, мы видим какая ситуация на рынках. И вдруг, ни с того ни с сего, должно произойти экономическое чудо?»
По мнению Сергея Матвиенкова, рост минимальной зарплаты – это не столько попытка облегчить жизнь украинцам, сколько стремление не допустить рост расходов на жилищное субсидирование, поскольку это грозит неконтролируемыми процессами в экономике.
Вызывают сомнения и планы относительно приватизации государственных предприятий, за счет которой планируется пополнить бюджет страны на 24 млрд грн. Тем более, что есть неудачный опыт: сколько раз выставляли на продажу Одесский припортовый завод, а покупателей так и не нашлось.
Если доходную часть бюджета выполнить не удастся, а такая вероятность очень велика, придется покрывать дефицит за счет печатания денег – иного пути нет. Кстати, уже анонсировано появление купюры номиналом 1000 грн. В случае включения печатного станка рост инфляции превысит заложенный в бюджет уровень - 8%. Больше всего пострадают социально незащищенные граждане. Усугубляет ситуацию и то, что недавно без широкой огласки ликвидировали законодательную норму, привязывающую размер индексации к уровню инфляции, то есть обесценивание гривны не повлечет автоматического роста соцстандартов, говорит Сергей Матвиенков.
Об объективности рейтингов
В ходе общения с представителями СМИ Сергей Матвиенков ответил на целый ряд вопросов, были и острые. Так, одна из общественных организаций недавно опубликовала рейтинг, в котором за основу брался показатель выполнения обещаний, данных избирателям.
«Я философски отношусь к таким вещам: политическую заказуху никто не отменял. Некоторых депутатов не видно и не слышно в Верховной Раде. Настоящую оценку таким депутатам дают избиратели, - так прокомментировал вышеупомянутый рейтинг народный депутат. – Мой показатель посещаемости Верховной Рады - 97%,более 50 раз я выступал с места, за эту каденцию подал 32 законопроекта, но принят был всего один. Не все документы выносятся на рассмотрение, и не потому, что они плохие, а потому, что поданы оппозицией». По мнению депутата, о «серьезности и основательности» упомянутого рейтинга говорит уже тот факт, что анализировалась пункты программы 2012 года, но при этом по данным «общественников» до 2014 года Матвиенков трудился на комбинате имени Ильича. В общем абра-кадабра.
Нужна полная перезагрузка власти
Больная тема для Мариуполя – аварийное состояние запорожской трассы. В госбюджете на следующий год заложено 14 млрд грн на ремонт дорог, включая трассу Запорожье-Мариуполь. Но выделение денег еще не означает, что они будут использованы. Красноречивый пример: в 2016 году Всемирный банк реконструкции и развития выделил Украине 200 млн долларов на развитие, (в том числе на строительство и обновление дорог). Но потом средства были отозваны, поскольку в Украине так и не смогли их освоить.
Еще один злободневный вопрос – распределение экологических платежей. Принцип, при котором деньги, которые платят предприятия за загрязнение окружающей среды, останутся не в городе, где осуществляются промвыбросы, а делятся примерно поровну между государственным, областным и местным бюджетами, Сергей Матвиенков считает несправедливым и делает все возможное, чтобы исправить ситуацию. «Я уже подавал несколько законопроектов, согласно которым все эти средства должны использоваться на местах целевым образом – расходоваться на природоохранные мероприятия на предприятиях, я буду продолжать работу в этом направлении до тех пор, пока решение не примут».
Сергей Матвиенков крайне недоволен работой нынешнего парламента: «Ранее я никогда не был сторонником досрочных выборов в Верховную Раду. Но такого низкого уровня парламентаризма за всю историю Украины еще не было. Сегодня невозможно нормально работать по законотворчеству, постоянно нарушается регламент. Неудобно повторять оскорбления, которые нам приходилось слышать в стенах Верховной Рады. Это разве нормальное явление? Действующий парламент очень радикализирован. Думаю, в новом составе Верховной Рады таких радикальных настроений уже не будет, поскольку в обществе другие запросы, люди просто хотят нормально жить».
По мнению Сергея Матвиенкова, в Украине нужно полностью перезагрузить систему власти, и отправной точкой должны стать выборы в парламент.
Источник: газета "Ильичевец"