Проблема утилизации ртутьсодержащих бытовых отходов в Мариуполе известна, ее «прорабатывают» уже давно, но как говорится, воз и ныне там. Казалось бы: город с почти полумиллионным населением, на дворе 21 век, и уже давно пора решить этот вопрос…Но нет, не все так, как хотелось бы.
Разбив ртутный градусник, я собрала его остатки в плотно закручивающуюся пластиковую бутылку и решила послушаться здравого смысла, то бишь - отдать его на утилизацию. Ведь ртуть чрезвычайно вредна для здоровья и окружающей среды, ее нельзя утилизировать вместе с обычными бытовыми отходами. Заодно в доме нашлась лампочка-экономка, давно перегоревшая и не выбрасываемая по той же причине – не хочется нагружать и без того «курортный» город Мариуполь.
Собрав все опасные вещи в доме, я зашла в первую аптеку. «Нет, мы такими вещами не занимаемся», - ответила фармацевт. На вопрос, а куда вы деваете градусники, которые у вас бьются, фармацевт ответила, что они градусники не бьют. Ладно, следующим моим пунктом назначения был местный ЖЭК, в подсознании всплывала статья из СМИ, что отныне лампочки-экономки можно относить на утилизацию в местные ЖЭКи. В моем родном ЖЭКе на меня посмотрели, как будто я свалилась с Луны, сказали, что они ни о чем таком не слышали, и отправили меня в СЭС. Но поскольку в СЭС от моего дома путь неблизкий, я зашла еще в регистратуру поликлиники и спросила, куда они сдают свои градусники? Оказывается, городские поликлиники тоже не пользуются ртутными градусниками и, соответственно, их не бьют. Нужно будет при случае проверить эту информацию, поскольку я точно знаю, что, к примеру, в роддомах еще совсем недавно градусники были ртутные. Ну да ладно. В СЭС проще было позвонить, но по телефону выяснилось, что они уже этим вопросом не занимаются и перенаправили меня в Управление гражданской обороны и защиты населения. Именно там сейчас и хранят ртутьсодержащие бытовые отходы, которые планируется отправить на утилизацию. Но есть нюанс: лампочки-экономки Управление на утилизацию не берет. У меня, конечно, взяли и градусник, и лампочку, но, по словам работника Управления, средств на утилизацию из бюджета не выделяется, нанимать машину и отправлять ее в Горловку (именно там находится Никитовский ртутный завод, который утилизирует ртутьсодержащие бытовые отходы) у самого Управления денег нет. Так что еще неизвестно, что будет с моими ртутьсодержащими отходами. В лучшем случае, будут пылиться в подвале Управления гражданской обороны.
Попросив работника Управления не выбрасывать лампочку в мусор, я зашла в исполком. После разговора с Георгием Корневым, начальником отдела экологии Мариупольского горсовета у меня сложилось двоякое впечатление. Проблема есть, о ней знают, ее «прорабатывают», но как уже говорилось, – все стоит на месте. Как я узнала из разговора с Корневым, в Мариуполе было несколько частных лиц, которые занимались утилизацией ртутьсодержащих отходов. Но каждый раз их деятельности что-то мешало. У одного частника прокуратура нашла какие-то нарушения, и было возбуждено уголовное дело, другой работал, пока действовал срок лицензии, до 2011 года. Продлить лицензию (а на это требовалась сумма в 62 тыс. грн) частный предприниматель не смог, и теперь у нас в городе нет вообще никого, кто принимал бы опасные отходы у населения. На предприятиях дела обстоят лучше – они заключают договора и утилизируют свои отходы цивилизованным путем. На сегодня заключено 56 договоров на утилизацию ртутьсодержащих отходов, среди которых предприятия Метинвеста являются лидерами по количеству утилизированных ламп-экономок. Но вернемся к населению.
Отделом экологии рассматривались различные варианты решения проблемы, среди которых создание нескольких пунктов приема ртутных отходов (по одному в каждом районе или хотя бы один на весь город), сотрудничество с «Коммунальником», но этот вариант требует финансового вливания в размере порядка 600-700 тысяч грн. По мнению Корнева, расходовать такие средства город сейчас позволить себе не может. Рассматривался вариант платной утилизации ртутьсодержащих отходов, когда каждый платит какую-то сумму за то, что у него забирают опасные отходы. Но все сошлись во мнении, что самосознание и уровень доходов нашего народа вряд ли сделает этот способ популярным. Хотя лично я согласна была бы заплатить пару гривень и спать спокойно, а не бегать по разным инстанциям, наматывая километры и выясняя, кто же этим должен заниматься.
Как же решают проблемы в странах, которые уже достаточно развиты, чтоб обращать внимание на окружающую среду и сводить к минимуму вредное влияние человека на природу? В цивилизованных странах данная проблема решается просто: существует так называемая залоговая стоимость ртутьсодержащих ламп. Людям компенсируют часть потраченных на лампу денег, если ее вернули в магазин, после того как лампа исчерпала свой ресурс. В нашем законодательстве такие нюансы не предусмотрены, хотелось бы верить, что это только «пока».
Что же мы можем сделать сейчас?
Первое. Распространять информацию о вреде ртути и ее испарений, о мерах предосторожности, которые следует предпринимать в случае, если был разбит ртутьсодержащий предмет. (Ни в коем случае нельзя собирать ртуть пылесосом или заметать веником, лучше всего собирать шарики ртути с помощью скотча, а затем поместить всю собранную ртуть в пластиковую бутылку, немного наполненную водой и плотно закрутить крышку.)
Второе. По возможности отказаться от использования предметов, содержащих ртуть.
Третье. Складывать неповрежденные нерабочие ртутьсодержащие лампы в надежном месте до того момента, когда и у нас появятся пункты для их приема, не выбрасывать их в мусор вместе с обычными бытовыми отходами.
Четвертое. Ртутьсодержащие бытовые отходы следует сдавать в Управление гражданской обороны и защиты населения города Мариуполя по адресу ул.Пушкина, 96 (ориентир Выставочный зал Куинджи), тел.0629-526-260.
Пятое. Если появились подозрения о возможном загрязнении помещения ртутью, то следует знать, что необходимые замеры по содержанию паров ртути в помещениях проводит СЭС (ул.Бахчиванджи, 57). Телефон лаборатории 0629-534-386. Стоимость - 20 грн с небольшим, но необходимо будет приехать лично и написать заявление.