Кабинет министров Украины Владимира Гройсмана 19 сентября обнародовал проект Госбюджета-2017. Далее Верховная Рада 20 октября приняла этот проект с поправками Бюджетного комитета за основу. Поддержали документ 230 народных депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов. Кроме парламентских фракций «Блок Петра Порошенко «Солидарность» (109 голосов) и «Народного фронта» (67), входящих в состав правящей коалиции «Европейская Украина», Госбюджет-2017 в полном составе поддержали депутатские группы «Відродження» Виталия Хомутынника (19 из 19) и «Воля народа» Владимира Литвина (17 из 17), а также 17 внефракционных депутатов (почти треть от их общего числа). В полном составе не одобрили предложенный проект фракции «Самопомочі» (кроме Ярослава Маркевича), «Батьківщини», Радикальной партии Олега Ляшко и Оппозиционного блока.
За комментарием этого события журналист «Приазовского рабочего» обратился к народному депутату Украины Сергею Матвиенкову.
Бюджет – зеркало экономики…
Эта фраза стала лейтмотивом в ходе недавнего брифинга в Мариуполе нашего земляка. «Давайте реалистично понимать сегодняшнюю ситуацию, - подчеркивал он. - Украина живет практически с протянутой рукой. Это не может не сказаться на бюджете». Для понимания приводил цифры и факты. Ранее существовало ограничение верхнего предела внешнего долга Украины в размере 60% от ВВП (внутреннего валового продукта). Два года назад нынешняя власть сняла ограничение. Сегодня этот показатель составляет 88%, или 2 трлн. грн. Если посмотреть план госзаймов на 2017 год и намечаемые объемы производства в Украине, то на конец следующего года наша страна выйдет на 2,3 трлн. грн. долгов, или 90% от ВВП.
«Проще говоря, на каждого нашего соотечественника – от младенца до пожилого человека – приходится финансовая нагрузка в 55 тыс. грн. внешних долгов», - уточнил нардеп. Не говоря о том, что, помимо нашей долговой зависимости, кредиторы ставят перед руководством нашей страны определенные условия. Повышение пенсионного возраста, коммунальных платежей, сокращение социальных выплат, продажа земли, промышленных предприятий, различных объектов…
…А деньги – кровь экономики, или О социальных стандартах-2017
Проект Госбюджета-2017 предусматривает рост зарплаты по стране на 10%. При этом парламенту предложили сократить дефицит госбюджета в следующем году на 7,3% по сравнению ориентиром 2016-го - до 77,547 млрд. грн. при увеличении доходов на 17,4% - до 706,27 млрд. грн. и расходов – на 14,9%, до 775,265 млрд. грн.
Минимальную зарплату и прожиточный минимум в 2017 году ранее распланировали повышать в три этапа. Размер минималки с 1 января 2017-го увеличится до 1 600 грн., с 1 мая - до 1 680, а с 1 декабря - до 1 762 грн. Прожиточный минимум к концу будущего года вырастет до 1700 грн. Оклады бюджетников также возрастут.
Большой резонанс в украинском обществе вызвала недавняя информация «сверху» о якобы готовящемся с нового года повышении минимальной зарплаты аж в два раза. Сергей Матвиенков уточнил: «Эта цифра не была заложена в проект Госбюджета-2017, ее нет в программе, представленной правительством нардепам; это - импровизация, возникшая, скорее всего, после недавнего злополучного голосования в ВРУ об очередном, двукратном повышении зарплаты нардепам (а наша фракция настаивала на том, что этого делать нельзя, особенно в нынешних условиях)».
В целом идея относительно повышения минимальной зарплаты в Украине актуальна, соглашается наш земляк. «Но… К минималке «привязаны» все социальные выплаты. Это громадные суммы. Из каких источников брать необходимые финансы, если в проекте госбюджета это не предусмотрено?»
«Известно, что зарплата всегда закладывается в себестоимость выпускаемой продукции. Стало быть, возрастет ее цена, - рассуждает он. - Если же правительство намерено включить станок по дополнительному печатанию денег, то последние станут обесцениваться вследствие роста инфляции… Словом, прежде, чем говорить о значительном повышении минималки, правительству вначале нужно пересмотреть проект всего Госбюджета-2017. С источниками, обоснованиями, прочими отчетами для нашего понимания…»
Троянский конь субсидий…
Премьер-министр Гройсман недавно сообщил о том, что в нынешнем году на субсидии будут претендовать около 9 млн. украинских семей. При этом средний размер субсидии составляет около 2000 грн. Значит, правительству необходимо более 100 млрд. грн. на субсидии. А фактически в проекте бюджета заложен только 51 млрд. грн. (рост на 7,8%), уточнил Сергей Матвиенков. Потому ко второму чтению Кабмину следует внести необходимые уточнения.
Кроме того, на прошлой неделе правительство утвердило условия предоставления рассрочки на коммунальные платежи для семей, не получающих субсидии. Согласно решению Кабмина, потребители смогут оплачивать 50% стоимости услуг, а другая часть должна быть погашена до начала следующего отопительного сезона. По мнению Сергея Матвиенкова и ряда его коллег по парламенту, введение такой рассрочки – это попытка Кабмина искусственно сократить количество получателей субсидии. Почему? Возможность реструктуризации долгов у населения предусмотрена действующим законодательством. Принятие же правительством решения о рассрочке одновременно с рассмотрением проекта бюджета в парламенте наводит на мысль о подготовке к массовому сокращению получателей субсидий. Этого нельзя допустить ни в коем случае, убеждены нардепы.
…И перекладывание финансовой ответственности
«Мы видим, что льготы, которые финансировало прежде наше государство, теперь частично перекладываются на местные бюджеты, - подчеркнул Сергей Матвиенков. - К примеру, тот же безоплатный проезд пассажиров-льготников в общественном транспорте. Выплаты ветеранам, участникам ликвидации аварии на ЧАЭС… К тому же выплаты по льготам в целом сокращены от 30 до 60%».
Штрихи-комментарии по основным направлениям
Наш земляк обрисовал уточненные предложения правительства в проект Госбюджета-2017 по основным направлениям. На потребности сферы образования, к примеру, заложено 70,5 млрд. грн. – или на 0,5% меньше, чем в 2016-м; «при том, что за год уровень инфляции составит не менее 8-9%...» Более всего средств намерены сократить для высшей школы – 20% (уменьшается госзаказ, значительно сократится и численность студентов, которые будут получать стипендии). «В подвешенном состоянии остается система профессионально-технической подготовки».
На сферу медицины предусмотрено увеличение затрат – на 9% (то есть с учетом инфляции останется на нынешнем уровне). Вдобавок все коммунальные платежи местных учреждений здравоохранения теперь переложены на местные бюджеты. Кроме того, на места передано полное финансирование ряда лечебных учреждений (к примеру, лечение больных туберкулезом).
В Украине до сих пор нет комплексной программы восстановления и развития экономики!
«Можно долго говорить о социальных проблемах. Более всего настораживает отсутствие четкой комплексной госпрограммы выхода украинской экономики из кризиса, - возвращается к началу разговора наш земляк. - Можно по-разному делить госбюджет, но если нет нормальной доходной части, ничего не получится. Нужно, чтобы работала экономика и росла доходная часть бюджета. А этого нет и не видно на ближайшую перспективу».
Наш собеседник отметил, что в Украине не только простаивают промышленные предприятия, но лежат целые отрасли экономики. Он привел пример машиностроительного комплекса «Азовмаш»: «Мы пытались сдвинуть проблему его функционирования с мертвой точки, убедить государство заняться вплотную этим градообразующим предприятием - тщетно… Или «Южмаш», работающий один день в неделю. Либо взять отрасли судостроения, авиации, автомобилестроения… Не видим мы программ их восстановления, подъема и дальнейшего развития!»
Отвечая на вопрос относительно усилий правительства и бодрых отчетов о масштабном ремонте дорог,
Сергей Матвиенков пояснил: «Хорошее дело. На 2017-й заложено 14,2 млрд. грн., а на 2016-й было 18,8 млрд. грн. Но эти средства даже наполовину не осваиваются. Потому что сегодня, по сути, в стране нет компаний, которые готовы заняться этим проектом, ремонтом и сдачей дорог под ключ. Нет их. Нужно оперативно создавать. Так о каком прорыве можно говорить сегодня в дорожном хозяйстве?»
Затрагивались другие цифры из проекта Госбюджета, далекие от реальности. «Рост налога на прибыль промпредприятий - почти 19%. Откуда у них прибыль? Платят авансом, в итоге 22 млрд. грн. переплаты в 2016 году!» «Рост ВВП планируется на уровне 3%, хотя сегодня наблюдается падение. За счет чего рост? Нет же программ развития экономики!» «Инфляция заложена всего на уровне 8%. Безработица – тоже 8%... Заложен реальный рост зарплаты – на 5,4%. Курс гривны к доллару – 27,2, хотя сегодня уже вижу 30…»
Таким образом, стал более понятен пессимизм Сергея Матвиенкова и его нежелание голосовать за такой страшный для простых сограждан госбюджет.
Напоследок уточним: согласно Бюджетному кодексу, итогом принятия в целом заключений и предложений ВРУ к проекту Госбюджета является его одобрение в первом чтении, после чего парламент передает заключение правительству для подготовки проекта Госбюджета ко второму чтению и его внесения в Раду в двухнедельный срок, или до 3 ноября нынешнего года.