В Украине планируют бесплатно предоставлять гражданам только гарантированный пакет медуслуг. Услуги вне его пациент будет оплачивать из собственного кармана. Софинансирования лечения - один из принципов медреформы, что стартовала.
Несмотря на то, что де-юре в Украине медицина бесплатная, де-факто Украинцы платят за свое лечение дважды: официально, платя налоги, и неофициально, самостоятельно закупая лекарства на свое лечение или "виддячуючы" врачу за его услуги. Медицинская реформа , которая началась в Украине с января 2017 года, имеет целью убрать с инсуючои практики коррупционные проявления, и узаконить ту финансовую составляющую, которая имеет место.
В конце прошлого года украинское правительство приняло десять постановлений, имеющих кардинально изменить систему здравоохранения в стране. Среди принятых документов является Концепция реформы финансирования системы здравоохранения Украины. Именно она закладывает основу новой модели государственного солидарного медицинского страхования. Ее разработчики утверждают, что украинская модель учитывает лучшие современные практики, в частности британскую систему медицинского страхования.
За налоги - гарантированный пакет
"Мы хотим видеть такую систему, где наши налоги, которые мы перечисляем в госбюджет, были использованы эффективно. Сейчас мы финансируем стены и удерживаем инфраструктуру или бюрократов, а должны финансировать медицинские услуги, в которых нуждаемся", - пояснила и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун, выступая в Киеве на конференции "Трансформацияь17. Что изменят реформы в жизни Украинской".
По словам Супрун, правительство планирует оплачивать только качественно оказанные медицинские услуги. Деньги будут направляться непосредственно к тому медицинского учреждения, в котором пациент реально получил помощь. При этом правительство предлагает, чтобы страховые выплаты за лечение отдельного человека ни были привязаны к размеру его индивидуальных взносов, а медицинские услуги предоставлялись равноценно для всех.
Для этого разрабатывается гарантированный пакет медицинской помощи. "Эта помощь для всех: независимо от того, бедный человек или олигарх. Это гарантированные услуги, которые мы будем получать за налоги", - говорит Супрун.
Что входит в гарантированного пакета?
Речь идет о четко определенный набор медицинских услуг и лекарств. В пакет будет входить первичная помощь, которую оказывает участковый врач пациентам с простудами, отравлениями или проблемами с кровяным давлением. Также в этот пакет включена экстренная медицинская помощь в случае критических состояний, получения ранений и несчастных случаев. Кроме этого, гарантированного пакета входить основные виды амбулаторных услуг по направлению первичного врача, основные виды стационарной помощи по направлению врача, основные лекарства, внесенные в утвержденный перечень.
Стоимость услуг по официально принятым в государстве перечнем болезней и стоимость лекарств, необходимых, чтобы эти услуги оказывать, будут определены государством. Гарантированный пакет медицинской помощи ежегодно пересматриваться и будет опубликован. В настоящее время перечень услуг, которые будут входить в такого пакета, еще не определены. В министерстве здравоохранения (МЗ) лишь сообщили, что сейчас пересмотрели список обязательных лекарств, которые будут бесплатно доступны в медучреждениях Украины. Из перечня, который содержал 1200 лекарств, закупались для больниц, оставили только 320 наименований, которые, по словам Ульяны Супрун, действительно имеют фармацевтический эффект. "Раньше закупались лекарства, из которых 70 процентов не имеют никакого эффекта. А это наши налоги. Мы сузили этот перечень и закупать только те, которые признаны ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения - Ред. ), Имеют действующие вещества и действительно помогают ", - подчеркнула Супрун.
Хочешь полного излечения - софинансируй
Эксперты указывают, что такой гарантированный медпакет - это базово-минимальный набор услуг и медикаментов, поскольку право на получение имеют все без исключения, то есть более сорока миллионов украинцев. "У нас бедная страна. Даже если мы распределим средства на всех без коррупционных рисков, то их получится очень мало на ограниченную часть услуг. И возникает этический выбор, что этими средствами покрывать в первую очередь", - отмечает Олег Петренко, заместитель генерального директора одной из частных клиник Киева.
Зато эксперт направления реформирования медицинской отрасли реанимационного пакета реформ Татьяна Юрочка убеждена, что изменения в заскорузлой украинской системе здравоохранения нужны. "Говорить, что государство все всем покроет в медицине, это утопия. Надо четко определить цену услуги и откровенно государству сказать, что именно из госбюджета мы можем покрыть вот такой набор услуг, а остальное - это сооплаты", - говорит Юрочка.
Сооплаты - новое для украинской медицины понятие, которое предлагает новая медицинская реформа. Это означает доплату за медицинские услуги, которые не будут входить в гарантированного государством пакета медицинских услуг. В Минздраве уверяют, что сооплаты услуг пациентами будет официальной - в кассу больницы. То есть пациент сможет официально оплатить все услуги и лекарства, не входить или входить лишь частично к гарантированному пакета каждого пациента.
Эксперты отмечают, что нужно четкое, по утвержденной методологии, определение стоимости услуг. Причем, по их мнению, во всех государственных медицинских учреждениях цены за услуги не должны отличаться. Это приведет к конкуренции между больницами за пациентов и, соответственно, повысит качество обслуживания.
Конституция и реформа
Распределение бюджета здравоохранения, по замыслу реформаторов, будет происходить на национальном уровне и будет осуществляться новым органом - Национальной службой здоровья. Она также контролировать качество предоставляемого гарантированного государством медицинского пакета.
Медицинская реформа рассчитана на три года: в 2017 году будут происходить изменения в первичной (амбулаторной) звене. Услуги, которые будут предоставляться, полностью включаться в гарантированный пакет. Со следующего года реформировать вторичное звено, на котором врачи делают типовые операции и обеспечивают стационарное лечение. Именно тогда изменения коснутся больниц в районах и городах. А в 2019 году реформировать медучреждения высококвалифицированной медицинской помощи. На этих звеньях государство частично покрывать стоимость медицинских услуг для пациента. Остальную часть имеет софинансировать пациент.
Впрочем, не исключено, что все планы реформаторов МЗ могут похоронить политики. Ведь идеи, заложенные в медицинской реформе, противоречат Конституции Украины, где в статье 49 говорится, что "в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения медицинская помощь предоставляется бесплатно", отмечают эксперты. Законопроекта с изменениями в Конституцию в Верховную Раду еще никто не подавал. В то же время некоторые эксперты считают, поскольку в Основном законе не фигурирует понятие "медицинская услуга", то без изменений в Конституции именно эти услуги пациенты могут софинансировать из собственного кармана.