А люди постарше спокойно относятся к недостаткам города, и не хотят уезжать?
Мы живем в Мариуполе. Каждый день ходим по его улицам, дышим его воздухом. Но любим ли мы его? Хотим ли что-то сделать для него? Прожить здесь всю жизнь и здесь же вырастить детей? Судя по настроениям жителей нашего города - нет. Со всех сторон постоянно слышны рассуждения о том, как здесь плохо, и как нужно уезжать в столицу, за границу, «вот там есть перспективы». Если честно, не очень приятно жить в городе и такое слышать о нем.
С чего для меня вообще началась эта тема? Как-то, просматривая страницы друзей в одной из социальных сетей, я наткнулась на несколько демотиваторов, которые в достаточно негативном свете описывали наш Мариуполь.
И у меня возник вопрос: «Неужели, мариупольцы так не любят свой город? Неужели они готовы все отдать, лишь бы покинуть его?».
Скажу сразу, я знаю все недостатки Мариуполя, ведь здесь родилась и живу. Грязный воздух, смог, на который особо остро реагируют люди пожилого возраста, люди с хроническими заболеваниями и аллергики, море, в которое выливается столько стоков и других отходов, что иногда серьезно задумываешься: «А стоит ли в нем купаться?». Так называемая бесперспективность города - многие полагают, что найти здесь стоящую работу и самореализоваться невозможно. Что, если останешься в Мариуполе, то всю жизнь будешь ходить по одному маршруту «работа-дом-телевизор». Недостаток развлечений - ночью здесь некуда пойти и нечем заняться, нет нормальных развлекательных центров.
Особенно негативно настроена по отношению к перспективе провести всю жизнь в столице Приазовья молодежь.
Дарья, 21 год: «Нет, не хочу здесь жить, потому что нет перспектив, ужасная экология, город маленький, провинциальный».
Анна, 22 года: «Мариуполь. 21 век. Я родилась, и все мое детство и юность прошли в этом городе! Здесь все люди, которых я люблю, я хотела бы жить в этом городе и в этой стране, но если бы не одно НО: это очень большая загрязненность города, это страх за будущее наших детей, страх за то, что мы боимся выйти из дома. Страх за то, что на зарплаты и пенсии прожить нельзя! Будущего нет, и не будет, пока мы все вместе не поймем, что нельзя надеяться на власть, а нужно только надеяться на самого себя и думать своей головой».
Люди постарше уже более спокойно относятся и к городу, и к его проблемам. Они прожили здесь большую часть или всю жизнь, и не хотят уезжать, несмотря на то, что знают обо всех недостатках Мариуполя:
Николай, 71 год: «Я хочу жить в Мариуполе. У меня здесь семья, дети, внуки, жилье. Я привязан к городу».
Вадим, 43 года: «Я хочу и буду жить в Мариуполе, потому что я здесь родился».
Татьяна, 58 лет: «Я хочу жить в Мариуполе, но хотелось бы, чтобы в городе произошли изменения к лучшему: чистый воздух, работа для молодых людей, не было бы страха перед милицией, в «правоту» которой мы не верим, и просто боимся встречи с ней, практически не нарушая закон. Я тоскую по старому Мариуполю, по розам на газонах, поливальной машине на маленьких улочках, духовности в людях. Кажется, и церквей настроили, и молимся исправно, и в грехах каемся, а злые все, почти все. Но я по-прежнему верю, что добрых людей больше».
Мариуполь не одинок в своих недостатках. Проблемы с экологией есть почти во всех городах восточной Украины. Ведь, что ни говори, столица Приазовья - промышленный город, и это произвосдвто дает рабочие места населению и деньги городскому бюджету. А вопросы бесперспективности и провинциальности города… Люди, которые хотят, могут воплотить свои мечты и в нашем городе. Молодая журналистка Лера, на вопрос, можно ли реализовать себя в Мариуполе, отвечает: «Да, есть возможности и для профессии, и для хобби, это еще одна причина, которая меня удерживает в городе. Мариуполь я люблю за то, что здесь все тихо и спокойно, есть море и кров, семья и друзья, и танцы (хобби Леры – прим. автора.)». У девушки получилось полностью реализовать себя в городе, ей здесь комфортно, и никуда уезжать она не собирается. Почему бы и другим молодым людям не последовать ее примеру и остаться в родном Мариуполе. Ведь то, каким он будет, зависит только от нас, его жителей.
Наш город далеко не безнадежный. Мариуполь - не депрессивный город, в котором, кроме заводов, ничего нет. В нашем городе отлично развитая инфраструктура, молодежь имеет возможность получить престижное образование, хорошо развит спорт, для отдыха есть прекрасные парки, скверы, отличный театр, море - все это наше богатство. И мы должны ценить, преумножать его, гордиться нашими достижениями. Если жители не будут любить и ценить свой город, то кто это будет делать? Кто будет работать на его благо и для его развития?
Только мы, его жители, развиваем город. Мы сами, своими руками каждый день создаем жизнь вокруг себя, жизнь в нашем родном городе. Правильно говорят: «Хорошо там, где нас нет». У других городов и стран тоже есть проблемы, и их гораздо больше, нежели у столицы Приазовья. Нужно эффективно решать проблемы нашего города, а не бежать отсюда. Мариуполь сможет стать лучше только при помощи своих жителей. И никак иначе.
Анна Редька