У многих наших соотечественников представления о жизни за океаном окрашены в радужные тона, разговоры о жизни по ту сторону западной границы сопровождаются множеством положительных эпитетов. Но так ли это на самом деле? О своем пути к американской мечте читателям i24.com.ua рассказывает мариуполец Вячеслав Твердохлеб, который сейчас находится в эпицентре трудовых будней украинского эмигранта в Чикаго, штат Илинойс:
- Сразу же оговорюсь - я имею рабочую визу, а, соответственно, и право пребывать в стране до тех пор, пока связан трудовыми узами с работодателем-спонсором. И моя история существенно отличается от историй тех, кто попал сюда по так называемой грин карте. Так вот, моя story…
Соединенные штаты Америки ежегодно принимают до 50 тысяч эмигрантов; тысячи наших соотечественников ежегодно участвуют в розыгрыше "грин карт" - это самый популярный путь для украинцев, желающих попасть в США, ведь каждый год для лиц из стран с низким уровнем иммиграции в Штаты предоставляется до 55 000 виз. Но это вовсе не означает, что в США ежегодно попадают десятки тысяч украинцев, ведь по данным официальной переписи населения, сейчас здесь проживает около миллиона американцев украинского происхождения, что составляет лишь 0,33 % населения США. Что касается наших соотечественников, находящихся на Украинском консульском учете округа Чикаго (а он не является обязательным), то на нем пребывает чуть более пяти тысяч человек. И тут стоит обратить внимание на один интересный факт: из 5 тысяч, включенных в списки для голосования на минувших выборах в парламент Украины, воспользовались своим правом голоса только около 600 человек. Причем результаты, честно сказать, лично для меня были удивительны. После фаворитов гонки (Батьківщини, Свободи, УДАРа) четвертое место заняла практически забытая "Наша Украина", обогнав Партию регионов. Последнее здесь и не удивительно - политические взгляды наших соотечественников давно укоренились, а длительная разлука с родиной делают их железобетонными. Практически все украинцы в США - это выходцы из Закарпатья, Галичины и Буковины, иногда встречаются киевляне и харьковчане. Но это скорее исключение, чем правило. За многие годы украинским американцам удалось построить свою инфраструктуру в чужой стране - храмы, магазины, общественные и финансовые организации. И это далеко не полный перечень всего того, что здесь создавалось не одним поколением наших соотечественников. В церквях помимо традиционных богослужений организованы воскресные классы, которые посещают дети украинской диаспоры. В кредитном союзе можно открыть счет, не имея полного пакета документов, так необходимого для американских банков. В украинских магазинах можно приобрести национальные продукты и ... найти работу. Практически все магазины в околице имеют своеобразные доски объявлений. Вообще с работой здесь и легко, и сложно одновременно.
Найти высокооплачиваемую и престижную можно, но сложно: нужны хорошие рекомендации и идеальный язык. Поэтому большинство наших соотечественников работают на "контракторках" (от англ. construction - стройка). Оплата почасовая. В среднем разнорабочий получает от 12 долларов за час. А вот работа на предприятиях стабильнее и официальнее, но, правда, оплачивается меньше - от 9 долларов в час.
Здесь очень популярна работа сверхурочно, т.е. более 40 часов в неделю. Эмигранты работают по 60-70 часов в неделю. Большие платежи по кредитам и конкуренция заставляют людей идти на это.
Да, здесь развито ипотечное кредитование. И тебе дадут кредит на 30 лет под 3-7, а то и ноль процентов годовых. Но на эти десятилетия ты будешь связан по рукам и ногам. И упаси Господь, в это время потеряешь работу. Реальный пример: у нас на фирме работает поляк лет шестидесяти, половину из них он живет в США. Так вот на работу он приезжает за час до начала рабочего дня и просто досыпает на парковке в машине. Это при том, что работает он 5 дней в неделю с половины пятого утра до шести вечера и шесть часов в субботу. Говорит, что боится потерять работу и остаться на улице: в его возрасте это очень вероятно. Увольняют здесь, кстати, очень быстро и легко. Просто в день оплаты дают чек и вежливо говорят, что у нас, мол, нет работы для тебя. Что будет после? Как только человек не способен оплачивать счета, он очень быстро оказывается на улице. Его жилье просто забирают. Да, здесь есть центры, где можно бесплатно питаться и получить одежду. Но факт остается фактом! Приходилось видеть людей, которые месяцами живут в машинах. И это в Америке, в 21-м веке!
Есть здесь и нелегальная биржа труда (напомню, что речь идет о Чикаго, штат Иллинойс.) Чем-то она напоминает киевскую возле входа в метро станции "Вокзальная". Правда, лица выглядят посвежее и не настолько пропитыми. Бытовое название чикагской нелегальной биржи - "Стена плача": когда-то, несколько лет назад, на этом месте был забор с изображенной на ней рыдающей женщиной с ребенком в руках, отсюда и название. Расположилась биржа на углу Milwaukee и Belmont (Миллуоки и Белмонт). Именно здесь чаще всего можно услышать украинскую речь и, что самое интересное, - правдивые истории о жизни "за бугром" без радужных красок. Работу у «Стены плача» предлагают разную: от подсобных строительных работ до перевозки наркотиков через мексиканскую границу...
За полтора года своего пребывания в Америке я не слышал от "коренных" украинцев восторга, максимум - это сдержанное "Привыкаем!". Единственные, кто здесь устроился более-менее - это те, кто получал политическое убежище в конце 70-х начале 80-х годов. И, как высказался один из представителей этой волны эмиграции, «Америка - это трудовой лагерь усиленного питания». Пока у тебя есть силы и здоровье, ты живешь, но даже малейшее осложнение после перенесенной на ногах простуды может очень круто изменить твою жизнь. В США очень много людей, годами выплачивающих свои медицинские счета. Оплата временной нетрудоспособности предусмотрена только на государственных и в крупных компаниях. Единственное, чем можно довольствоваться, так это небольшой суммой страховых выплат в случае несчастного случая на производстве.
То же самое и с программой помощи при рождении ребенка. (Хотя, замечу в скобках, эмигрантки рожают здесь, в основном, для того чтобы закрепиться и получить вид на жительство). Как высказался недавно один из местных сенаторов, если будет введена система финансовой помощи при рождении ребенка, в бюджете просто не будет денег для ... лечения людей с ограниченными физическими возможностями. Как четко сказано!
Когда меня редакция i24.com.ua попросила подготовить этот материал, я просто и не предполагал, что тот, который я планировал написать и тот, который в итоге получился, – это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Думал, напишу о тех, кому удалось пробиться и крепко стать на ноги. Но, подумал, что об успешных земляках за рубежом и так уже много сказано, а как быть с подавляющим большинством и, в конце концов, с правдой жизни? Очень часто, читая комментарии на сайтах, особенно, на востоке и юго-востоке Украины, можно встретить фразу "Нужно валить!". Интересно, хоть один из их авторов хотя бы пытался получать визу или следить за жизнью в другой стране? Выходцы с западных областей Украины на такие "нужно валить" здесь, в Чикаго, говорят так: «Там де є робота - люди нудотно жаліються, де її немає - змінюють своє життя, але здебільшого, не на краще!».