Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер в пятницу должен встретиться с помощником президента России Владиславом Сурковым. Стороны продолжат переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе.
Накануне встречи господин Волкер дал интервью корреспонденту BBC Ольге Ившиной и рассказал о своем понимании того, как можно закончить боевые действия на востоке Украины.
ВВС: Как вы считаете, почему Россия направила на переговоры с вами именно Владислава Суркова - человека, который не является дипломатом?
Курт Волкер : Это выбор России. Я не хочу жаловаться на то, кого направляет Москва.
С момента моего назначения на должность спецпредставителя в июле мы не видим прогресса в переговорах.
Если это человек, в котором уверен Путин, если Путин уверен, что (Сурков . - Ред. ) Может артикулировать позицию России и доносить назад информацию, которую он получает от нас, Франции или Германии, то меня это устраивает.
Нам нужен надежный канал взаимодействия. Мне кажется, с момента моего назначения на должность спецпредставителя в июле мы не видим прогресса в переговорах.
Я бы хотел, чтобы Россия приняла другую точку зрения. Считаю, что если бы Россия вышла (из конфликта . - Ред. ), Это было бы в интересах всех сторон. ( Россия последовательно отрицает участие в конфликте - прим. ВВС )
Мы бы хотели видеть миротворческую миссию, которая бы гарантировала безопасность. И прежде всего безопасность для людей, живущих в зоне конфликта.
Это создало бы фундамент, на котором можно проводить местные выборы, амнистию, введение пунктов об особом статусе Донбасса и выполнения Минских соглашений. И в результате этих процессов, как и говорится в соглашениях, эти территории вернулись бы под контроль Украины.
ВВС: Почему США вообще участвуют в переговорах по Украине? Этот конфликт происходит за тысячи километров от Вашингтона и не представляет прямой угрозы безопасности США.
К .В. : Простой ответ на ваш вопрос: США начали активно участвовать в процессе по просьбе Нормандской четверки - России, Украины, Германии и Франции.
Теперь об интересах США. Мы видели, как одна страна вторгается в другую страну, аннексирует одну территорию, потом занимает другую территорию, и конфликт продолжается и продолжается. Это угрожает безопасности Европы в целом.
В США есть обязательства перед европейскими странами. И существование реального риска для европейской безопасности означает, что есть угроза и для США.
Нас также беспокоит гуманитарный аспект конфликта. Число погибших и вынужденных переселенцев ужасает. Если мы можем помочь решить этот конфликт и установить мир, мы будем это делать.
Мы хотим, чтобы все граждане Украины были в безопасности, - то этнические русские, украинцы, крымские татары или кто-то еще. Мы хотим увидеть восстановление территориальной целостности и единства Украины. Это - лучшая основа для безопасного политического порядка в Европе.
ВВС:Есть ли хоть какой-то шанс, что ситуация изменится и Минские соглашения начнут работать?
К .В. : Это в руках России. Если Россия захочет, чтобы в регионе был мир, мы сможем достичь этого. Но я не знаю, чего хочет Россия в данный момент. Нужно услышать это непосредственно от Москвы.
ВВС:Вы недавно упомянули, что президентские выборы в России могут открыть новое окно возможностей для решения конфликта в Донбассе. Можете объяснить, что вы имели в виду?
К .В. : Всегда есть какие-то вехи. Выборы в России откроют новую страницу. Это будет 4-й президентский срок Путина.
И возникает вопрос, каковы его цели и задачи? Каким он хочет видеть свое наследство? Надеюсь, что Путин хочет, чтобы его считали миротворцем. Чтобы, наконец, он положил конец боям между русскими и украинском и восстановил уважение к России на международной арене.
Если для него это важно, он может достичь этого.
ВВС: Несколько дней назад Верховная Рада Украины приняла закон о деоккупации Донбасса, в котором Россию назвали "страной-агрессором». Что вы думаете об этом законе, и как он может повлиять на ситуацию в регионе?
К .В. : Я думаю, что этот закон просто описывает положение дел. Он не добавил ничего нового. С тактической точки зрения можно спорить, насколько полезно этот шаг. Но фактически он ничего не меняет ...
Это ненужный конфликт. У русских нет причин воевать с Украинской на востоке Украины. По всей Украине русскоязычные люди живут нормальной жизнью. У них есть работа и семьи, они не подвергаются дискриминации.
Единственное место в Украине, где русскоязычные люди сталкиваются с трудностями - это те же районы на востоке страны, где продолжается конфликт. И мне хотелось бы надеяться, что вместо того, чтобы продолжать поставлять, тренировать и контролировать силы (сепаратистов . - Ред. ) На востоке Украины, Россия сделала бы шаги для установления мира.
Например, вывести свои силы, завершить конфликт и помочь восстановить нормальную жизнь в регионе. Потому что все хотят нормальной жизни.
ВВС: Недавно произошло еще одно важное событие. США согласились предоставить летальную оружие Украина. Как вы оцениваете этот шаг? Существует мнение, что это может спровоцировать эскалацию конфликта.
К .В. : Печальный факт состоит в том, что уровень насилия на востоке Украины уже существенно вырос 2017 года.
Мы видели резкое увеличение количества нарушений пункта о прекращении огня по сравнению с предыдущими двумя годами. И это происходит при участии сил, которые контролирует и инструктирует Россия.
Мы предложили Украине оборонительное вооружение. Например, противотанковое оружие. Ее можно использовать только если на вас идут танки. И объемы поставок достаточно небольшие по сравнению с количеством танков, которые Россия разместила на востоке Украины.
Безусловно, все это вооружение не является эффективным для наступательных операций и эскалации конфликта. Но я надеюсь, что наш шаг продемонстрирует существование серьезной политической поддержки суверенитета и территориальной целостности Украины.
Украина как самостоятельная страна имеет право защищать себя от агрессии. И она имеет право искать помощи у других стран, чтобы закрыть пробелы в своей обороне. И у Киева есть такие пробелы. США и другие страны пытаются помочь их закрыть.
ВВС: Какие ваши ожидания и цели на этот год?
К .В. : Мир, несомненно. Мы хотим увидеть мир и окончания боев. Мы хотим видеть всех граждан Украины в покое и безопасности.
Это могло бы стать базой для начала полного выполнения Минских соглашений. И всего этого можно достичь за 12 месяцев.