Какие рынки мы можем потерять, если не договоримся с ТС или ЕС.
Пока политики из разных лагерей ломают копья, агитируя украинцев за дружбу с Таможенным союзом или ЕС, мы обратились к сухим цифрам.
bigmir)net узнал, какие товары и на какую сумму поставляет Украина на Запад и на Восток и что получает взамен. Посмотрим, какими рынками рискует Украина, в случае ухудшения отношений с одной иди другой стороной.
Наша торговля с Евросоюзом и Таможенным союзом / bigmir)net
За первое полугодие 2013 года Украина поставила в страны Евросоюза товаров почти столько же, сколько в ТС – $8,4 млрд. и $9,7 млрд.
Данные показывают, что в страны Таможенного союза мы больше поставляем товаров с высокой добавленной стоимостью. Первое место по объему экспорта занимают черные металлы, но за ними идут железнодорожные локомотивы, ядерные реакторы, котлы машины, изделия из черных металлов, электрические машины. Все параметры даны согласно классификации Госслужбы статистики.
Продукты питания в структуре украинского экспорта в Таможенный союз занимают лишь четвертую позицию.
А вот в Европу мы экспортируем больше сырья – чермет и пищепром занимают почти половину всего экспорта, затем идут руды, электромашины и нефтепродукты, которые мы транспортируем.
Кстати, две трети продуктов питания, идущих на экспорт в Евросоюз из Украины, составляют зерновые.
А вот импорта больше из Евросоюза, чем из ТС. За полгода из стран ЕС мы поставили товаров на $12 с лишним миллиардов. Из России, Беларуси и Казахстана чуть меньше – $11,7. Но львиная доля этого импорта – нефть и газ. Мы накачали их на $7 млрд.
Затем идут те же позиции, что и в экспорте - ядерные реакторы, котлы и машины, черные металлы. На четвертом месте по импорту из ТС удобрения.
Лидеры по импорту в Украину из Евросоюза – все та же продукция машиностроения и пищепрома. Около 10% в структуре импорта занимают топливо и продукция фармацевтики.
Отметим, что ранее bigmir)net проанализировал, какие товары продают друг другу Украины и Россия.
Чем торгуют друг с другом Украина и Россия / bigmir)net
Напомним, что 14 августа таможенная служба России включила в перечень "рисковых" всех без исключения украинских импортеров.
Представители обоих сторон уже официально признали, что текущая ситуация обусловлена тем, что Украина не является членом Таможенного союза.