Первый заместитель председателя СММ ОБСЕ Александер Хуг в интервью DW рассказал, что за 2017 ВСУ и боевики на Донбассе не только не сократили количество обстрелов, но переносили свои позиции вперед, что только усиливает напряжение.
Deutsche Welle : Господин Хуг, вы могли бы рассказать, какова нынешняя ситуация в Донбассе ?
Александр Хуг: Ситуация остается очень непредсказуемой и изменчивой. Ключевые причины насилия не были должным образом проработаны: отвод тяжелых вооружений, близость между позициями вооруженных формирований и Вооруженных сил Украины, и большое количество мин с обеих сторон от линии разграничения.
В течение новогодних и рождественских праздников была определенная деэскалация.
Действительно, примерно 23 декабря был существенное сокращение насилия : из тысяч нарушений прекращения огня в предыдущий период до менее сотни. И впоследствии постепенно мы видели увеличение до четырехзначных цифр. Сейчас есть дни, когда более тысячи, а есть - когда меньше тысячи (в сутки - Ред.). В прошлом году было четыре обновления обязательств по соблюдению режима прекращения огня: на Пасху, на период сбора урожая, на начало учебного года и на период зимних праздников. Каждый раз мы видели одно и то же: резкое сокращение насилия и впоследствии постепенный рост.
А какую тенденцию вы видите?
В прошлом году миссия видела появление новых окопов, особенно в спокойные периоды. Стороны использовали это время не для разведения сил и отвода вооружения, а готовились к большему насилию, копая окопы, иногда перенося вперед позиции и держа тяжелое оружие там, где оно не должно быть. По 2017 мы видели более 4000 единиц тяжелого вооружения там, где его не должно быть по минским соглашениям. Но происходить должно другое: затишье должно быть поводом для сторон отвести оружие и развести позиции. И это должно происходить "зеркальным образом".
Что-то изменилось за прошедший год?
Расстояние между позициями изменилась в 2017 году. Не в одном месте видели, что они приблизились друг к другу. Каждый раз, когда стороны перемещают свои позиции ближе друг к другу, мы фиксируем увеличение напряжения, что часто выливается в насилие. Кроме того, страдания гражданского населения, мы могли зафиксировать и подтвердить, было больше. Число жертв среди гражданских в 2017 году составило 478 человек, из которых были убиты 86, остальные получили ранения, против 442 человек 2016 года, из которых 88 погибли. Их может быть больше, это только те, о которых мы смогли подтвердить информацию.
Спецпредставитель США по переговорам по Украине Курт Волкер заявил, что уровень насилия в 2017-м был выше, чем в 2016-м. Подтверждают это ваши данные?
В прошлом году мы зарегистрировали более 401 000 нарушений прекращения огня. Это цифра потрясает. Это должно измениться. И это возможно, потому что мы видели в прошлом году четыре раза, что когда стороны решают не стрелять, наступает относительная тишина. Мы знаем, почему бои продолжаются. Через названные мной в начале причины, но и потому, что есть решение продолжать боевые действия. Ведь для того, чтобы оружие стреляло, нужен кто-то, кто решит сделать выстрел. То есть, это либо отсутствие дисциплины, или кто-то получает приказ. И здесь я хочу четко отметить: огонь также является нарушением режима прекращения огня, нарушением минских соглашений. Стороны говорят, что они только стреляют в ответ. Но это все использования оружия, а "Минск" очень четко говорит: оружие не должно применяться. Мы считаем, что это вопрос воли, и когда она материализуется.
Еще в 2014 году Украина и РФ создали Совместный центр по контролю и координации (СЦКК), в который входили военные обеих сторон . В декабре российские офицеры вышли из него. Смогли вы уже увидеть последствия их выхода?
СЦКК имеет важную функцию - помогать в обеспечении имплементации соглашений, заметьте, не имплементировать договоренности. А вот остановить бои обязаны именно стороны. Все названные мной военно-технические мероприятия (разведение сил, отвод оружия. - Ред. ) Должны проходить в "зеркальной манере". Для этого нужна координация и содействие. СЦКК делала это в прошлом. Мы же с нашим мандатом содействия диалогу всегда были в контакте со всеми по обе стороны от линии разграничения и продолжаем поддерживать этот диалог. Поэтому мы предоставляем платформу, где эти мероприятия можно реализовывать. Конечно, механизмы, такие как СЦКК, полезны. Время покажет, настоящий следствие выхода россиян с СЦКК.
Верховная Рада приняла так называемый закон о реинтеграции Донбасса . Каких последствий для конфликта вы ожидаете, если он вступит в силу?
Сейчас рано делать предположения, что он будет означать на практике. Если и как только его подпишут, мы внимательно будем следить. Гражданское население у линии разграничения и чуть дальше по обе стороны от нее в течение почти четырех лет несет на себе бремя этого конфликта. Права человека грубо нарушаются, а гуманитарная ситуация во многих местах является ужасной. Нормальная жизнь больше не является нормальным. Главное, чтобы все украинцы, независимо от того, где они живут, могли вернуться к нормальной жизни.
В этом году сепаратисты, контролирующие часть Донецкой области, запретили выезд из этих территорий некоторым категориям населения. Есть ли у вас подтверждения функционирования этого запрета?
Мы приняли во внимание это объявление, ведь оно было в СМИ. Мы также говорили с гражданскими, кто выражал беспокойство. Есть неуверенность, как такое ограничение будут реализовывать. Мы это будем мониторить и конкретные факты будем публиковать. Свобода передвижения уже очень осложненной для гражданского населения. Есть только пять пунктов пропуска через линию разграничения. Невероятно длинные очереди, очень опасно пересекать. Люди нам всегда говорили, что пересечение линии разграничения и так сложен. Но вместо того, чтобы усложнять, стороны должны открыть больше пунктов пропуска. Гражданские нам говорят, что это не их конфликт, они его не хотят. Все они нам говорят, что хотят его завершения - независимо от того, каких политических взглядов они придерживаются.