24,2 миллиона тонн — столько стали мы произвели в 2016 году.
С 8-го места в мире Украина опустилась на 10-е, на котором уверенно держится уже несколько лет.
Металлургический экспорт в 2016 году принес Украине 8,3 млрд долларов. И это больше, чем экспорт зерновых — на зерновых мы заработали 6 миллиардов, заняв второе место в мире по их экспорту.
Экспорт черных металлов обогнал экспорт в таких важных для нас сферах, как зерновые и IT-услуги. IT-сектору еще не скоро удастся приблизится к металлургии по объемам продаж в другие страны.
Из стали, произведенной в Украине, строят буровые платформы, небоскребы, мосты, инженерные сооружения и еще много всякой всячины в самых разных уголках мира. Мы собрали интересные проекты, осуществленные с использованием украинской металлургической продукции.
Судолист производства "Азовстали" используется при постройке крупнейшего в мире парусного судна Flying Clipper.Магистральные рельсы P50 производства этого завода использовались при строительстве новой железной дороги на Кубе. Из стали предприятий, которые входят в группу "Метинвест", построены Дарницкий мост в Киеве, турецкий танкер T.Esra и шлюзовые ворота Панамского канала. Ж/д колеса "Интерпайпа", кроме "Укрзализныци", покупают немецкий национальный ж/д оператор Deutsche Bahn, австрийские, польские, индийские железные дороги. На украинских колесах ездят поезда Bombardier, Hyundai, Siemens.
Трубы "Интерпайпа" используются при разработке крупнейших нефтяных месторождений в Северной Америке, ОАЭ, Кувейте, Египте и других странах. Кроме этого, трубы украинской компании использовались для строительства дубайского метро, Международного аэропорта Дубай и аэропорта в столице Катара. В Грузии сталь завода "АрселорМиттал Кривой Рог" использовалась для строительства церкви святой Троицы, комплекса церквей на горе Махата, 35-этажных многофункциональных комплексов, новых дорог и тоннелей. В Азербайджане — для строительства самых высоких зданий страны — небоскребов Flame Towers. Окатыши Ferrexpo поставляются в Японию — для сталелитейной компании JFE Steel Corp, и в Австрию — для сталелитейной компании VoestAlpine Gmbh
Другие страны пытаются защитить свой рынок от нашей продукции, устанавливая заградительные пошлины. Они делают экспорт в эти страны более дорогим для украинских металлургов, а значит, менее выгодным. Зато продукция этих стран или стран-партнеров оказывается в более выгодном положении. Иногда они бывают очень высокими. Например, в США пошлина на украинский углеродистый прокат достигает 237%.
Металлургия — одна из важнейших отраслей экономики, потому что благодаря ей могут развиваться другие отрасли. Мосты, дома, поезда, машины — для всего этого нужен металл. Поэтому потребление металла — важный индикатор развития экономики. Если посмотреть на данные о потреблении стали в Украине, можно увидеть историю падения экономики. Если в 1989 году страна потребляла 74 миллиона тонн стали, то в 2016 — только 4 миллиона тонн.
И мы это ощущаем в ежедневной жизни: плохая система ЖКХ, рвут трубы прямо в центре Киева, существует дефицит грузовых и пассажирских вагонов, практически не работает машиностроение. Именно поэтому в Украине существует нехватка металлолома — новый металл не потребляют, старый уже весь вывезли на экспорт.
Это первый построенный металлургический завод за последние полвека, сумма инвестиций составила 700 миллионов долларов. На заводе всемирно известный автор современного искусства Олафур Элиассон построил 5 арт-инсталляций
Твой тоннель времени — инсталляция вблизи завода "Интерпайп Сталь".
АрселорМиттал Кривой Рог — первый металлургический завод, которым управляет иностранный инвестор.
Вид на "АрселорМиттал Кривой Рог"
"Запорожсталь" — один из самых больших металлургических заводов Европы.
Вид на "Запорожсталь"
Горно-металлургический комплекс обеспечивает значительное количество рабочих мест, соревнуясь в этом с другими перспективными отраслями экономики. Даже несмотря на высокие темпы развития IT-отрасли, в обозримом будущем количество металлургов будет большим.
Это его вклад в благосостояние Украины.
50 крупнейших металлургических компаний в 2016 году заплатили 15 миллиардов гривен налогов. Это в 5,2 раза больше, чем наши расходы на космическую отрасль, почти в 1,9 раза больше, чем бюджет "Пиратов Карибского моря: На краю света". Либо на эти деньги можно платить одному украинцу среднюю зарплату 6328 лет, либо обогнуть экватор на "Тесле" 2 миллиона раз.
В Украине 394 оборонных предприятия, которые после начала войны успешно заменили 1300 деталей и узлов из России. Если ты не следил за новостями обороны, то наверняка не знаешь, что украинские заводы активно восстанавливает старое оружие и создают новое. И в этом есть заслуга металлургов, потому что всего этого не было бы без украинского металла: Киевский бронетанковый завод передал Нацгвардии очередную партию БТР, Завод имени Малышева восстанавливаеттанки, предприятия "Укроборонпрома" восстанавливают самолеты, Вооруженные Силы получают украинские РЛС. В 2016 году военные заводы произвели 6000 единиц вооружения и военной техники.
За 26 лет Украина произвела 840,6 миллиона тонн, и площадь стального листа получится даже немного больше, чем площадь северного государства.
Это грандиозное сооружение высотой 300 метров. Она оставалась самым высоким сооружением в мире 40 лет.
Либо ее хватит на 121 Родину-мать. Это только кажется, что киевский монумент такой тяжелый, на самом деле он весит всего 450 тонн, а Эйфелева башня — 7300 тонн.
Самый забавный трансформер из одноименного фильма весит 771 кг. За час Украина выплавляет 2763 тонны стали, значит столько стали, чтобы построить трансформера, мы сможем выплавить за 1,22 секунды.
Что если Украина захочет запустить металлический спутник в честь украинских металлургов — много ли времени понадобится, чтобы его отлить? Чуть более 10 лет —- и тогда мы получим объект размером с Мимас, спутник Сатурна, 12-й по величине спутник в Солнечной системе. А выплавить Луну сложнее — для этого понадобилось бы 7077 лет.
Металлургия — это сфера, которую мы не замечаем, хотя сталкиваемся с ней каждый день: ездим на машинах, живем в домах, пересекаем города по мостам — везде есть металлургия. Развитая металлургия — фундамент для других важных отраслей, таких как машиностроение, судостроение, автопром, авиастроение, оборонный комплекс. Восстановить лидерство в этих сферах Украина сможет только тогда, когда в стране будет динамично развивающаяся и современная металлургическая отрасль.